Раздел Общество
8 января 2012, 16:34

Голодный бунт в колонии Камышлова: введено усиление

Нашим коллегам-радийщикам удалось связаться с ГУФСИН, где им сказали, что массовости нет — голодает всего один заключенный. Тем временем общественников и правозащитников в колонию не пускают.

Напомним, правозащитники заявляют о том, что в ИК-52 голодают заключенные. Они выступают против того, что других заключенных, тяжело больных, поместили в ШИЗО. На место с проверкой выдвинулась общественная комиссия, но за порог их не пустили.

Вячеслав Башков, член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, активист екатеринбургского Движения против насилия:

— Нас не пустили. Там мы встретили замначальника по безопасноти ИК-52, г-на Жирохова. По его словам, на территории введено какое-то усиление. Хотя по официальным данным, голодовку объявил всего один заключенный. Получается, что беспорядков нет, но есть усиление. Потому внутрь г-н Жирохов не пустит. Сам же сопроводить отказался, потому что — цитирую — «хочет домой». Там же встретили адвоката одного из заключенных. Ему звонили другие заключенные и сказали, что будут продолжать голодать. По нашим данным, там голодают несколько десятков заключенных. Мы постараемся довести дело до конца.