Раздел Общество
8 января 2012, 12:15

Онищенко опять видит врагов! На этот раз — с Украины

Границу с Украиной могут и закрыть! Онищенко увидел исходящую оттуда угрозу.

Глава Роспотребнадзора России может пойти на ограничение ввоза сельхозпродукции с Украины. Причина — холера, которая может выйти из-под контроля.

В интервью «Интерфаксу» главный санитарный врач заявил:

— Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году на Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной.

На Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным. Так как на Украине, как во всем мире, действующим законодательством предусмотрено, что здоровьем людей занимаются лица, имеющие специальное медицинское образование. А питание, как известно, дает 70% всех проблем со здоровьем

Онищенко припомнил случай в 2011 году: в Донецкой области была отмечена вспышка холеры, но тогда границу перекрывать не пришлось. Если подобное повторится, то меры будут жестче. Он также рассказал, что Роспотребнадзор начнет пристально следить за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции. Особенно — молочной. При малейшем ухудшении качества будут приняты самые жесткие меры.