Раздел Общество
2 января 2012, 11:59

Список вещей, которые исчезнут из жизни в 2012 году

Новый 2012 год окончательно вступил в свои права, а вместе с ним с 1 января начали действовать разнообразные новые правила и предписания.

Еще в декабре в блогах стал гулять «список нужных и не очень вещей, которые исчезнут 31 декабря с боем курантов» из журнала Forbes. Но не все они оказались правдой, выяснили журналисты.

Например, грозились, что с 2012 года в России нельзя будет полетать на самолетах «Ан», «Ту» и «Як». Полеты на указанных самолетах, если те не оборудованы системой предупреждения опасного сближения, действительно хотели запретить. Но за отведенное время оборудование не установили даже на десятую часть таких самолетов, и им разрешили летать еще минимум полгода, пишет «Московский комсомолец».

Также ходили слухи, что с 1 января нельзя будет купить рыболовную сеть. Закон «О любительском рыболовстве» должен был позволить покупать «сетные орудия лова» лишь индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, получившим соответствующее разрешение. Но пока правительственный законопроект о любительской рыбалке не поступил даже в Госдуму.

А вот позвонить по семизначному московскому номеру, как и обещали, больше будет невозможно — но тоже не с 1 января. До этого момента владельцы номеров, начинающихся с 495, звонили друг другу без кода. Теперь всем придется набирать код 495, 498 или 499. Скорее всего, этот переход произойдет лишь к 1 июля.

Еще один пункт списка: с 2012 года «нельзя будет назвать полицейского милиционером». Действительно, с 2012 года, согласно закону «О полиции», российская милиция перестанет существовать окончательно. Само это слово исчезнет с надписей на машинах, табличек на ОВД и из официальных документов. Более того, полицейские облачатся в синюю форму.

Стражи порядка готовы называться полицейскими, а вот граждане к этому пока не привыкли. Согласно проведенным опросам, большинство россиян планируют обращаться к полицейским по званию, например «товарищ майор», на втором месте граждане, которые предпочтут обходиться местоимениями, междометиями и жестами.

Тарифы на некоторые услуги выросли в России с 1 января 2012 года. В частности, повысились акцизы на алкоголь, табак и бензин. А вот тарифы на услуги ЖКХ остались на прежнем уровне. Они подорожают лишь через полгода. Впервые за долгое время в январе не подорожал и московский транспорт.

Одним из самых заметных изменений стал рост ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо на 29-32,6%. Впрочем, в Минэнерго ранее заверило, что увеличение акцизов на нефтепродукты не вызовет мгновенный рост цен на бензин на автозаправках, так как запасов топлива на АЗС и нефтеперерабатывающих заводах вполне достаточно.

Неизбежно вырастут цены на табак и алкогольную продукцию. С 1 января ставка налога на сигареты составит 360 рублей. С 1 июля она поднимется до 390 рублей. Акциз на алкоголь крепостью более 9% с Нового года повысился с 231 до 254 рублей за литр спирта. При этом к 1 июля он достигнет 300 рублей. А акциз на пиво крепостью от 0,5% до 8,6% в наступившем году будет равняться 12 рублей за литр.

Кроме того, с 1 января подорожают билеты на поезда дальнего следования. Тарифы на места в плацкартных и общих вагонах вырастут на 10%, в СВ, купе и «люксе» — на 5%. На 10% повысятся и тарифы на перевозку багажа.

А вот тарифы на услуги ЖКХ останутся прежними до 1 июля, затем тарифы на электроэнергию вырастут на 3%, на газ — на 15%, на тепло — на 6%. При этом рост тарифов в 2012 г. будет ограничен уровнем инфляции, заверили ранее в правительстве. Эксперты считают, что власти отложили повышение тарифов из-за предстоящих президентских выборов — платить все равно придется больше, но уже после того, как к власти придет новый глава государства.

Подешевеет ли хоть что-нибудь, предсказывать трудно. Но надежда все же есть. С 1 января заработало единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Предполагается, что благодаря этому некоторые продукты станут дешевле: в частности, Белоруссии станет проще экспортировать в Россию молочную и сельскохозяйственную продукцию, — пишет Newsru.

Перемены в новом году произошли не только в России, но и во многих других странах, свидетельствует подготовленный журналистами Forbes список «25 вещей, которые будут запрещены с 1 января 2012 года».

Так, теперь заграничные любители марихуаны не смогут посетить кофешопы на юге Голландии. В 2012 году им нельзя будет употреблять травку в трех самых популярных у туристов провинциях — в Лимбурге, Северном Брабанте и Зеланде. А с 1 января 2013 года посещение кофешопов будет запрещено туристам по всей стране. Тогда же все кофешопы превратятся в закрытые клубы, куда будут пускать только по членским билетам.

Разочарование ждет и туристов, которые приедут в Каталонию и захотят посмотреть корриду. Каталония стала первым регионом Испании, где коррида официально запрещается. В Барселоне 25 сентября прошел последний бой быков, где было убито шесть животных. Скорее всего, примеру Каталонии последуют со временем и другие провинции.

Наконец запомните: с января 2012 года нельзя будет запастись 75-ваттными лампочками накаливания в Мексике, покататься на мотоцикле с двухтактным двигателем в Боготе, попросить полиэтиленовый пакет в магазине в Сан-Хосе или предложить ничью до 40-го хода в шахматном турнире, идущем по правилам Европейского шахматного союза.