Раздел Общество
2 января 2012, 11:00

Судебные приставы начнут выдворять мигрантов с территории РФ

Судебные приставы стали отвечать за выдворение нелегальных мигрантов и административный розыск, соответствующие нормы вступили в силу в России 1 января.

Ранее административным розыском и выдворением нелегальных мигрантов в России занимались сотрудники внутренних дел, однако в ходе реформы полиция избавилась от ряда несвойственных ей функций, которые были распределены между другими ведомствами. Некоторые из них перешли Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

В частности, ФССП теперь будет заниматься розыском должников, детей (по исполнительному документу с требованием «об отобрании ребенка») и ответчиков по гражданским делам (на основании судебного акта).

Для этого судебный пристав-исполнитель наделен правом запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, разыскной информации, Бюро кредитных историй, по заявлению взыскателя использовать информацию, полученную от детективных агентств, а в некоторых случаях безвозмездно использовать возможности СМИ. Полиции закон предписывает оказывать содействие судебным приставам.

Раньше судебные приставы, которые обеспечивают в том числе «принудительный привод» ответчика в суд или поиск лица, скрывающегося от органов дознания, следствия или суда, не имели права задерживать таких лиц для передачи полиции, — пишет РБК.

Теперь судебные приставы при обеспечении работы судов обязаны помогать полиции в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

Кроме того, судебным приставам предоставлено право принудительно выдворять (на основании постановления судьи) из России иностранных граждан или лица без гражданства.

Закон также ввел запрет на использование слова «пристав» в названиях коллекторских агентств, теперь его можно использовать только в наименовании ФССП России и ее структурных подразделений.

Помимо этого судебным приставом-исполнителем теперь может стать только человек с высшим юридическим, экономическим или неполным юридическим образованием (соответствующие новеллы вступят в силу по истечении трех лет после дня официального опубликования закона). Кроме того, приставом теперь не может стать человек, не только имеющий, но и имевший судимость за преступления, совершенные умышленно после достижения совершеннолетнего возраста.