Раздел Общество
8 января 2012, 13:34

Вода, которую мы пьем: кто и из чего ее делает?

Вода, которую мы пьем: кто и из чего ее делает?
Фото: Внутренний фотобанк компании
Каждый может объяснить, чем один телефон или телевизор лучше другого, чем BMW отличается от Ford'а. А что если речь идет о воде?

Мы продолжаем серию производственных фоторепортажей. В прошлый раз корреспонденты Портала 66.ru побывали на заводе по производству «Кока-Колы», на этот раз мы отправились на завод «Чистая вода» и теперь готовы раскрыть секреты производства воды. Сколько степеней очистки проходит вода, прежде чем оказаться в бутылках, куда деваются отбракованные бутылки, какую воду используют в качестве основы на производстве — это и многое другое читайте в репортаже 66.ru.

Экскурсию по заводу для нас провел директор компании Александр Долгов.

На заводе две линии. Первая — входного контроля, куда поставляются пустые бутылки, вторая — выходного контроля, здесь производится вода. Ее также называют «чистой зоной».

Мы смотрим на сотрудников выходного контроля из-за стекла. Внутрь входить нельзя.

Каждый сотрудник «чистой зоны» ежедневно проходит медицинский контроль. Все женщины здесь без косметики и украшений. На территории завода запрещено есть и пить.

Помещение завода оснащено крысоловками и ловушками для насекомых. Здесь повсюду развешаны специальные лампы, которые можно назвать «грилем для насекомых». Решетки находятся под напряжением.

Вся готовая продукция попадает на временный склад. Основное складское помещение находится на Елизавете.

От завода до склада постоянно курсируют фуры, наполненные водой.

За полдня продается примерно 2,5 тысячи бутылок, и это только в Екатеринбурге. Как рассказал Александр Долгов, подавляющее большинство жителей города заказывают воду на дом, а вовсе не в офисы.

Каждая бутылка проходит визуальный осмотр. Прежде чем ее отправят на производство, бутылку обязательно нужно понюхать. За день контроль проходят около 4 тысяч бутылок.

Бутылки, не прошедшие контроль, отбраковываются. Они отправляются на переработку, потом из них получаются неплохие теплицы.

После этого бутылки попадают в зону мойки. Процесс полностью автоматизирован.

Пройдя обработку, бутылки отправляются на розлив.

За 6 секунд разливается по три бутылки, которые автоматически укупориваются пробками, оснащенными защитными термоусадочными колпачками. В час линия производит до 700 бутылок.

От бутылок переходим к воде. Вода попадает в позицию №3 (здесь находится вода, которая добывается с глубины). Центр добычи воды расположен здесь же, недалеко от завода. Основой для производства служит вода, которая выпадала на землю в виде осадков еще в XIX веке (1890 год).

Приступаем к очистке. Сначала вода должна пройти через фильтры грубой очистки. Результат — она становится менее жесткой. Основной этап очистки завершен.

Дальше вода попадает в ультрафиолетовую колонну. Здесь уничтожаются все микробы, длина волны составляет порядка 40 метров.

После вода попадает в осмос. Что такое осмос? Его можно сравнить с почкой. Осмос представляет собой полупроницаемую мембрану, через которую проходят молекулы воды. После этого минеральный состав воды становится нейтральным. Такой водой нельзя утолить жажду, ее нельзя использовать для приготовления пищи. Чтобы она стала «съедобной», необходимо обогатить воду натуральной природной солью в дозах, приемлемых для человеческого организма.

После того как вода насыщается микроэлементами, она попадает в озоновую колонну. Начинается процесс озонирования.

Далее вода проходит через позицию №2 и отправляется на розлив. Здесь вода попадает в бутылки.

На заводе есть собственная лаборатория. За стеклом стоит руководитель лаборатории, Наталья. Ежечасно она проводит более 30 анализов воды.

Проверяются основные бактериологические показатели и показатели минерализации. Образец воды откладывается с каждой партии.

Бутылки воды с каждой партии могут храниться от одного месяца до 12 лет... Здесь же хранится миллионная бутылка, произведенная на заводе. Ее отложили после первой партии.

Внутренний фотобанк компании
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.