Раздел Общество
29 декабря 2011, 09:56

Социологи пытаются вытянуть за уши рейтинг популярности Мишарина

Они всеми силами хотят убедить жителей области, что он достоин быть народным избранником.

Администрация губернатора решила убедить уральцев, да и всех россиян, в том, что Александр Мишарин способен стать народно избранным губернатором хоть сейчас.

С разрывом буквально в несколько дней сразу в нескольких местных СМИ, лояльных областной власти, включая «Областную газету» и телеканал ОТВ, появились свежие данные социологического опроса, сообщает ЕАН. В нем говорится о том, что: «16-21 декабря 2011 года, сразу после заявления Владимира Путина о намерении вернуться к системе выборности губернаторов, социологическая группа «Уральский кадровый центр» провела опрос жителей в 22 населенных пунктах Свердловской области».

В исследовании якобы приняли участие 1000 жителей в возрасте старше 18 лет. Идею возврата всенародных выборов губернатора одобрили 72,5 процента участников опроса, не одобрили 5,4 процента, остальные либо заявили, что «им все равно», либо затруднились ответить.

Затем СМИ приводят данные о том, что «известность» кандидата Александра Мишарина равна 97,4 процента (при этом, например, «известность» Аркадия Чернецкого оценивается в 82,6 процента, а Евгения Ройзмана — лишь в 58,3 процента). Из этих данных можно сделать вывод о том, что Мишарина знают почти все опрошенные, в то время как основателя фонда «Город без наркотиков» — больше половины.

Положительное впечатление и доверие Мишарину оценены в 57 процентов, а на выборах его бы поддержали 49,2 процента избирателей.

Напомним, что на прошедших выборах в Государственную Думу губернатор Александр Мишарин возглавлял список «Единой России», результат которой не превысил в регионе даже 33 процентов и стал одним из наиболее низких в целом по стране. Губернатор Вологодской области («Единая Россия» в этом регионе набрала 33,4 процента) Вячеслав Позгалев, например, ушел с поста главы региона, посчитав «невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения».

Кроме того, по результатам опроса не оправдались предположения экспертов о резком падении доверия к Александру Мишарину после аварии губернаторского кортежа на трассе Серов — Качканар.

«Лишь шесть процентов респондентов винят в произошедшем самого губернатора, и только 6,2 процента убеждены, что после случившегося он «обязан подать в отставку как несправившийся с поставленными задачами», — гласят результаты опроса.

Стоит отметить, что социологическая группа «Уральский кадровый центр» не особо известна общественности. У нее нет не только сайта, но даже ссылки по соответствующему запросу в поисковиках выпадают только на последние новости о «высоком уровне поддержки губернатора». Имя же заместителя директора этой группы вообще нигде не засвечено.

Независимые эксперты, между тем, полагают, что ажиотаж вокруг «популярности» губернатора связан с шаткостью позиций нынешнего главы области. Предполагается, что Мишарин может потерять свой пост уже в 2012 году, когда планируется принять закон о выборности руководителей регионов (посыл прозвучал в последнем послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию).