Раздел Общество
28 декабря 2011, 14:05

Свердловские коммунисты тоже простились с Ким Чен Иром

Лидер Северной Кореи будет похоронен сегодня в Пхеньяне.

Вчера в столице Среднего Урала прошла прощальная церемония с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. В траурном мероприятии приняли участие граждане Северной Кореи, проживающие в Екатеринбурге, и коммунисты Свердловской области.

Между тем, в Пхеньяне сегодня проходит церемония прощания с Ким Чен Иром. На площади построены войска, там же за военным оцеплением находятся тысячи представителей общественности.

Первым на площадь въехал черный лимузин с портретом Ким Чен Ира, за ним — машина с гигантским венком и катафалк, на крыше которого был установлен закрытый гроб. При въезде кортежа на площадь все военные склонили головы, из толпы гражданских лиц донеслись громкие рыдания и крики скорби, сообщает ИТАР-ТАСС.

За катафалком церемониальным шагом двигалось подразделение траурного караула с никелированными автоматами в руках, их окружали военные вездеходы. Кортеж замыкали десятки «Мерседесов» с представителями руководства партии, вооруженных сил, государственных органов КНДР. За ними двигались грузовики с венками.

После площади Ким Ир Сена кортеж, не останавливаясь, вышел на улицы Пхеньяна. Звучала траурная музыка, речи. Вдоль трассы стояли сотни тысяч рыдающих жителей города. В память о покойном руководителе по всей стране прогремят залпы траурного салюта, все жители страны склонят головы во время трехминутного молчания.

Тело Ким Чен Ира будет забальзамировано и установлено в стеклянном саркофаге во дворце Кымсусан рядом с телом его отца Ким Ир Сена, умершего в 1994 году.