Раздел Общество
27 декабря 2011, 14:54

Средний класс раскошелится на пенсии

Авторы «Стратегии-2020» предложили среднему классу по желанию отчислять 2-5 процентов от зарплаты на пенсионные накопления.

Правительственные эксперты пишут, что работники с зарплатами свыше 60 тысяч рублей в месяц могли бы по собственному желанию направлять на пенсионные накопления 2-5 процентов от заработка.

В соответствии с новым постановлением, которое вступит в силу в 2012-2013 годах, взнос в Пенсионный фонд России (ПФР) для зарплат не выше 161 процента от среднего по стране заработка составит 22 процента. Из них 16 процентов направляются в солидарную часть («общий котел») и 6 процентов — в накопительную. На 2012 год 161 процент от среднего заработка составит около 42 тысяч рублей в месяц, — сообщает «Лента.ру».

Для зарплат свыше 161 процента правительство решило взимать дополнительные 10 процентов с суммы, превышающей этот порог. Допвзнос будет направляться в солидарную часть пенсии. По мнению стратегов, это решит фискальные трудности, но не структурные — допвзносы пойдут в «общий котел», то есть на текущие выплаты.

Эксперты «Стратегии» предлагают для зарплат в 161-230 процентов среднего заработка (42-60 тысяч рублей) определенную долю дополнительного взноса (к примеру, 6 процентов) направлять не в «общий котел», а в накопительную часть. При этом, как считают стратеги, два из этих шести процентов могли бы вносить граждане за свой счет.

С работников с зарплатами свыше 230 процентов среднего дохода (более 60 тысяч в месяц), по мнению экспертов, можно было бы по умолчанию взимать 2-5 процентов заработка. При этом предлагается предоставить сотруднику право отказаться от этих выплат (квазидобровольный принцип).

По мнению стратегов, такой механизм позволит увеличить средний размер пенсии к 2030 году до 49 процентов от размера последнего заработка при 35-летнем стаже. В настоящий момент показатель не превышает 35 процентов и имеет тенденцию к снижению.

Замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин напомнил газете, что похожую идею Минэкономразвития предлагало еще в прошлом году. По его словам, механизм является надуманным. Замминистра отметил, что при обсуждении закона о софинансировании пенсий правительство отказалось от квазидобровольного принципа по юридическим причинам.