Раздел Общество
24 декабря 2011, 18:09

Третий митинг. Считалки со звездами под рваным видео из Москвы

На акцию протеста вышли 1830 человек и рассчитались на месте.

Сегодня суббота, и снова прошел митинг на площади Труда в Екатеринбурге. Он стал уже третьим по счету, но от этого не стал менее массовым. Екатеринбуржцы были все так же активны, находчивы в выражениях и оценках, изобретательны в своих протестных настроениях. Они пришли сюда, чтобы высказать свое отношение к действующей власти, а также заявить о своем несогласии с результатами выборов в Госдуму.

Этот митинг, как и предыдущий, был согласован с администрацией города. Люди начали собираться на площади Труда в три часа. Правда, в начале четвертого их было не более 300-400 человек, и это заставило несколько понервничать организаторов акции. Они стали уже было думать, что митинг не будет столь многочисленным, как прошлые. Однако с каждой минутой люди прибывали, в итоге площадь была заполнена практически полностью.

Каждый участник митинга проходил через установленные металлоискатели. Никто не сопротивлялся, люди были спокойны, открывали сумки, выворачивали карманы.

Атмосферу благожелательности поддерживали и стражи порядка. Стоит отметить, что в этот раз не было ОМОНа, порядок охраняли немногочисленные полицейские, которые осторожно стояли в стороне, наблюдая за всем происходящим, и старались никого не волновать своим присутствием.

Митинг, который прошел сегодня, был менее эмоциональным, чем два предыдущих. Никто не пытался устроить флеш-моб или что-то выкрикнуть из толпы. Только в самом начале, чтобы как-то разогреть всех присутствующих, на сцену вышел человек в костюме Деда Мороза. Он представился волшебником «дедушкой Чуровым» и заявил, что очень устал колдовать над бюллетенями на выборах 4 декабря, но добровольно уходить никуда не собирается. Участники митинга немного «погудели» на него, но быстро смолкли.

Между тем, над председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым сегодня тучи начали сгущаться, и похоже, что отставки ему избежать не удастся. Совет по правам человека при президенте РФ предложил ему покинуть пост в связи с утратой доверия, ссылаясь на то, что его место должен занять человек с «безукоризненной репутацией». Словом, Чурову начали подыскивать замену.

Их ждали, и они приехали! Сегодня на митинг пришли известные телеведущие телеканала СТС Александр Пушной, Татьяна Лазарева и ее муж Михаил Шац. Накануне приезда в уральскую столицу (здесь они проводили корпоратив для частной IТ-компании «СКБ-контур») они заявили на своих страничках в блоге и Facebook, что не могут оставаться в стороне от того, что происходит в стране, и готовы поддержать всех митингующих своим присутствием в Екатеринбурге.

Так и сделали. Александр Пушной вышел на сцену и спел под гитару песню «Слава богу, ты пришел!», которой сорвал бурные аплодисменты участников митинга.

А Татьяна Лазарева и Михаил Шац призвали участников акции протеста больше улыбаться и настраивать себя только на позитив. В общей сложности их выступление длилось не более 5-6 минут, после чего они убежали раздавать автографы всем желающим.

Но это еще не все. После представитель группы «ВКонтакте» обратился к участникам митинга с просьбой рассчитаться. Сделал он этого для того, чтобы ни у кого больше не возникало сомнений в том, какое количество народа приняло участие в сегодняшней акции протеста.

Отметим, что данные о присутствующих часто разнятся. Полиция, как правило, недосчитывается нескольких тысяч человек в своих официальных релизах, чем несколько выводит из себя очевидцев митинга. Например, в несанкционированной акции протеста, которая прошла две недели назад на площади Труда в Екатеринбурге, по оценке участников, приняло участие около 5 тысяч человек, а ГУВД Свердловской области в своей сводке сообщило, что было не более двух тысяч.

В связи с этим представитель «ВКонтакте» попросил всех разделиться на группы по 10 человек и одному из представителей группы поднять руку вверх. В итоге получилось 183 кучки, то есть 1830 человек.

Само мероприятие длилось ровно час. В течение получаса организаторы митинга пытались настроить оборудование, чтобы выдать на большой экран прямой эфир акции протеста с Проспекта Сахарова в Москве. Там митинг начался в 14:00 (мск). Правда, трансляция получилась очень нестабильной — каждые 10-15 секунд изображение прерывалось.

Участники митинга постепенно начали расходиться, и организаторы приняли решение свернуть все оборудование.