Раздел Общество
22 декабря 2011, 16:20

В Верхней Пышме в сто раз увеличили платежи за коммуналку

В Верхней Пышме разгорелся громкий скандал, виновником которого стало «Западное подразделение «Свердловэнергосбыта».

В Верхней Пышме разгорелся жуткий скандал, виновником которого стала компания «Свердловэнергосбыт». За ноябрь месяц местные жители получили платежки с суммами, кратно превосходящими коммунальный платеж обычной квартиры. Кому-то насчитали 20-30 тысяч, а некоторым и все 100 тысяч рублей.

Учитывая, что население и мэрия города и раньше жаловались на «Западное подразделение «Свердловэнергосбыт», в ситуацию спешно пришлось вмешаться и.о. губернатора Анатолию Гредину.

По его поручению сегодня в Верхнюю Пышму отправился глава областной РЭК Владимир Гришанов. Ему предстояло разобраться, как так получилось, что «Свердловэнергосбыт» насчитал местному населению фантастические суммы платежей за электроэнергию.

Владимир Гришанов:

— Ситуация совершенно возмутительная. Мне показали видеозапись из участка энергосбыта в Верхней Пышме, где люди в маленьком помещении пытаются выяснить свои вопросы, прием ведут два сотрудника участка. Понятное дело, что после таких платежек — в десятки и сотни тысяч рублей в каждой — число желающих объясниться резко увеличилось. Потом еще выясняется, что этот участок и работает по самому неудобному для населения графику — с 9-00 до 18-00. Возникает вопрос: кто так организовал работу и обладает ли этот руководитель достаточной квалификацией и пониманием как должна выглядеть работа с населением?

Как рассказал один из участников совещания, объяснять политику «Свердловэнергосбыта» пришлось Любови Панкратовой. С ее слов следовало, что никакой служебной проверки по факту выставления завышенных счетов сбытовая компания не проводила.

Фактически, в «Свердловэнергосбыте» целенаправленно и вполне осознанно требовали с рядовых граждан «стотысячные» коммунальные платежи. «Свердловэнергосбыт» решил таким образом собирать с населения платежи за электроэнергию в местах общего пользования. Г-жа Панкратова попыталась оправдаться рейдами по неплательщикам — мол, гигантские счета выставили тем, кто не платит за услугу. Однако присутствующие тут же руководители Управляющих компаний этой версии не поддержали.

Глава РЭК Гришанов дал неудовлетворительную оценку подразделению «Свердловэнергосбыта». Уже решено, что работа этого подразделения будет проверена и в других районах Западного Управленческого округа.

Владимир Гришанов также заявил, что ждет от руководства ОАО «Свердловэнергосбыт» персональных оргвыводов по виновникам. Параллельно РЭК совместно с Минэнергетики и ЖКХ будут ждать отчетов по итогам служебной проверки, которую обязано провести подразделение сбытовой компании.

Добавим, что лишь в начале декабря был отправлен в отставку управляющий директор «Свердловэнергосбыта» Юрий Зисман. Вместо него назначили первого заместителя управляющего директора ОАО «Оренбургэнергосбыт» Георгия Козлова. Сообщалось, что после череды скандалов с «двойными квитанциями» он займется повышением качества клиентского сервиса.