Раздел Общество
21 декабря 2011, 18:33

Президентский совет указал на ошибки в деле Ходорковского

Уголовное дело может быть пересмотрено.

Члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека предложили Следственному комитету пересмотреть второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщается на сайте совета.

Приговор суда члены Совета предложили обжаловать в Верховном суде РФ. По их мнению, в ходе разбирательства были допущены «фундаментальные нарушения», свидетельствующие о судебной ошибке, сообщает «Интерфакс».

Совет при президенте рекомендует предусмотреть возможность участия в рассмотрении дел экономического характера присяжных. Кроме того, члены Совета предложили дополнить перечень оснований, исключающих участие судьи в рассмотрении дела в случае свидетельств давления на судью со стороны иных должностных лиц суда, прокуратуры и правоохранительных органов.

В рекомендациях Совета при президенте также говорится о необходимости «гарантировать обвиняемому и его защитнику право допрашивать в суде свидетелей обвинения» и предоставлять в качестве доказательства материалов, которые могут быть отвергнуты только в случае их недостоверности.

Также члены Совета отметили недопустимость «расширительного» толкования закона, за исключением случаев, улучшающих положение обвиняемого, поскольку это может привести к ответственности за действия, не предусмотренные законом.