Раздел Общество
21 декабря 2011, 17:34

Дума разрешит самим рубить елки. Но — с подвохом

В Госдуму по инициативе Законодательного собрания Вологодской области внесен законопроект, разрешающий гражданам самостоятельную заготовку елей и других хвойных деревьев.

Изменения предлагается внести в Лесной кодекс РФ. На сегодняшний день ели, сосны и другие хвойные деревья, используемые в качестве новогодних елок, являются единственным видом лесных ресурсов, на заготовку которых граждане не имеют права.

В соответствии с действующим Лесным кодексом РФ заготовка этих пород деревьев представляет собой предпринимательскую деятельность и может осуществляться только зарегистрированными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить Лесной кодекс РФ положением, позволяющим физическим лицам осуществлять заготовку елей и других деревьев хвойных пород для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Плата по такому договору будет определяться по ставкам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.

Для предотвращения случаев злоупотребления гражданами предоставленным им правом предлагается установить порядок и нормативы заготовок. Предлагаемый порядок заготовки согласуется с концепцией лесного законодательства РФ и аналогичен порядку заготовки гражданами древесины для собственных нужд, говорится в пояснительной записке к законопроекту.