Раздел Общество
21 декабря 2011, 11:53

Анатолий Гредин поздравил евреев с победой добра над злом

Анатолий Гредин в качестве и.о. губернатора области поздравил свердловских евреев с национальным и религиозным праздником – Ханукой.

Ханука – еврейский праздник, продолжающийся 8 дней, с 20 по 27 декабря. Каждый вечер принято зажигать свечи в специальном светильнике в память о чуде, произошедшем в дни Хануки.

История чуда такая: согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков все же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи все же решили зажечь Менору, поскольку Храм должен был быть освящен, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры.

Анатолий Гредин:

— Сегодня в домах и синагогах на восемь праздничных дней зажгутся очистительные ханукальные огни, символизируя свет и обновление, вечную победу добра над злом. Одно из главных достижений современного российского общества — свобода выбора вероисповедания и образа жизни в соответствии с обычаями каждого народа и каждого человека. Я рад, что в нашем регионе, одном из самых многонациональных в России, мирно сосуществуют и имеют возможности для развития духовной культуры представители всех религиозных конфессий, в том числе иудаизма.

«Уверен, вы радостно отметите древний праздник в соответствии с народными обычаями. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, любви и жизненного благополучия! Счастливой Хануки!», — пожелал Гредин.

Напомним, что для горожан большой праздник «Ханука» состоится во Дворце игровых видов спорта 25 декабря в 15 часов. В программе: выступление народного артиста РФ Геннадия Хазанова, популярного исполнителя еврейских песен – Клезмерского ансамбля Симха, а также традиционное зажигание Ханукальных свечей в праздник радости и света.

Отметим, что в дни Хануки принято устраивать обильные трапезы и запрещено поститься.