Раздел Общество
19 декабря 2011, 19:55

Веб-трансляция с избирательных участков — дорогое удовольствие

В России и камер-то столько нет, говорят в Минкомсвязи.

Сегодня замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил, что выполнить предложение Владимира Путина установить веб-камеры на всех избирательных участках страны практически невозможно.

В России на данный момент нет достаточного количества веб-камер и компьютеров, чтобы организовать трансляции в Интернет, говорит Массух.

В России около 95 тысяч избирательных участков, на каждом будет от одной до трех камер, значит, для реализации проекта необходимо примерно 300 тысяч камер, посчитал Массух. Та же проблема касается и компьютеров: их должно быть около 100 тысяч.

Илья Массух, замминистра связи:

— Такого количества нет на российском рынке, поставщиков придется искать за рубежом... При этом, чтобы проект успешно стартовал, необходимо, чтобы все оборудование находилось на территории России до конца января.

Установка веб-камер на избирательных участках на президентских выборах и организация трансляции с них в сети Интернет может обойтись государству в 10 млрд рублей.

Илья Массух:

— Проект оценивается сейчас в среднем близко к 10 млрд рублей. Мы сейчас выработаем техническое решение, а затем будем выходить на Минфин.

Замминистра напомнил, что ранее уже была принята программа технической модернизации избирательной системы, направленная на использование электронных средств для подсчета голосов, — на эти расходы в прошлом году был выделен 1 млрд рублей.

Между тем, ЦИК России ранее сообщил ИТАР-ТАСС, что по предварительным подсчетам, на установку веб-камер на всех участках может потребоваться порядка 20 млрд рублей.