Раздел Общество
19 декабря 2011, 14:57

В Кремле морально готовы пересмотреть итоги выборов

Результаты, конечно, не отменят, но «Единая Россия» согласилась чуть поступиться процентами.

Напомним, в свете массовых акций протеста против нечестных выборов президент Дмитрий Медведев распорядился проверить все сообщения о фальсификациях в ходе голосования — и первые судебные иски уже начали поступать.

В администрации президента морально готовы к тому, что суды могут закончиться победой оппозиционеров, сообщает «РБК daily» со ссылкой на свой источник в Кремле. Возможно, по итогам судебных решений даже снизится процент «Единой России» — однако не на столько, чтобы уменьшить число мандатов.

Между тем на сегодняшний день в 37 регионах уже подано 150 исков от КПРФ, в частности по результатам на отдельных участках в Москве, Ростовской, Тверской, Новосибирской, Астраханской областях. По жалобе ЛДПР уже возбуждено уголовное дело: на одном из избирательных участков в Краснодаре было обнаружено 92 бюллетеня с галочками за «Единую Россию», которые лежали единой пачкой. «Справедливая Россия» подала около тысячи жалоб в УИК, ТИК, МГИК и ЦИК.

В администрации президента признались, что сверху дана команда идти навстречу оппозиции. «По региональным кампаниям может быть уменьшение мандатов „Единой России“ в некоторых регионах по отдельным участкам», — цитирует «РБК daily» чиновника из Кремля. Отменять итоги выборов, конечно, никто не собирается, но на самые явные нарушения отреагируют, сказал он.