Раздел Общество
19 декабря 2011, 14:57

В Кремле морально готовы пересмотреть итоги выборов

Результаты, конечно, не отменят, но «Единая Россия» согласилась чуть поступиться процентами.

Напомним, в свете массовых акций протеста против нечестных выборов президент Дмитрий Медведев распорядился проверить все сообщения о фальсификациях в ходе голосования — и первые судебные иски уже начали поступать.

В администрации президента морально готовы к тому, что суды могут закончиться победой оппозиционеров, сообщает «РБК daily» со ссылкой на свой источник в Кремле. Возможно, по итогам судебных решений даже снизится процент «Единой России» — однако не на столько, чтобы уменьшить число мандатов.

Между тем на сегодняшний день в 37 регионах уже подано 150 исков от КПРФ, в частности по результатам на отдельных участках в Москве, Ростовской, Тверской, Новосибирской, Астраханской областях. По жалобе ЛДПР уже возбуждено уголовное дело: на одном из избирательных участков в Краснодаре было обнаружено 92 бюллетеня с галочками за «Единую Россию», которые лежали единой пачкой. «Справедливая Россия» подала около тысячи жалоб в УИК, ТИК, МГИК и ЦИК.

В администрации президента признались, что сверху дана команда идти навстречу оппозиции. «По региональным кампаниям может быть уменьшение мандатов „Единой России“ в некоторых регионах по отдельным участкам», — цитирует «РБК daily» чиновника из Кремля. Отменять итоги выборов, конечно, никто не собирается, но на самые явные нарушения отреагируют, сказал он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.