Раздел Общество
16 декабря 2011, 17:14

И снова митинг. Организаторы ожидают более 5 тысяч человек

Завтра в 15:00 на площади Труда состоится акция протеста несогласных с результатами выборов 4 декабря. Демонстрантам раздадут свистки.

12 декабря власти уральской столицы согласовали проведение митинга, не найдя оснований для отказа.

Пресс-служба мэрии:

— Городские власти принимают решение не согласовывать мероприятие в случае, если есть угроза жизни и здоровью людей. В настоящее время у нас нет данных, что на планируемую акцию соберется большее количество людей, нежели сможет вместить данная площадка. Обоснованных причин для смены места проведения акции также нет.

Отметим, что в общей сложности в акции заявлено порядка 2,5 тыс. участников.

Органы местного самоуправления обращаются к участникам предстоящего митинга с просьбой соблюдать законность и порядок при его проведении, не поддаваться на провокации, а в случае выявления провокаторов, немедленно сообщить представителям органов внутренних дел.

Напомним, 10 декабря на площади Труда собралось более пяти тысяч человек.

Организаторы екатеринбургского митинга «За честные выборы» ожидают, что после вчерашнего общения премьера с народом, количество участников субботнего санкционированного митинга может оказаться еще больше, пишет Ura.ru со ссылкой на политолога Константина Киселева.

Как пояснил Константин Киселев, Путин своим поведением продемонстрировал, что уличные протесты — эффективная форма давления на власть, и та начинает реагировать на раздражители.

Константин Киселев, политолог:

— Во вчерашней прямой линии главным героем был «человек протестующий. Путин постоянно обращался к нему, говорил о нем. Он убеждал его, пугал, пытался оскорбить, задобрить, — но все вертелось именно вокруг протестного человека.

По мнению Киселева, такое поведение фактического руководителя государства должно подкрепить чувства тех, кто собирается посетить митинг 17 декабря на площади Труда. Их слышат, и они становятся все сильнее.

Своего коллегу поддерживает и депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков, также принимающий участие в подготовке митинга.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Все очень просто: если 17 декабря нас будет меньше, чем было 10 декабря — власть успокоится, уверится в правильности своих выводов, и свесит лапки. Впрочем, нет, не свесит: будет активно и зло готовиться к очередному фарсу и очередным фальсификациям на президентских выборах, до которых всего-то осталось два с половиной месяца. А если нас будет больше, и если мы сформулируем сильные и конкретные требования — мы победим. Они уже сейчас очень сильно боятся, это видно во всем, и у нашего протеста есть понятная цель: сделать так, чтобы они побоялись фальсифицировать в марте. Они не посмеют, если мы закроем наблюдателями все 90 тысяч избирательных участков в России. Они не посмеют, если мы будем реагировать на все нарушения избирательного законодательства в ходе предстоящей кампании. Они не посмеют, если у нас получится добиться наказания хотя бы одного фальсификатора из тех, кто ковал «победу» Единой России 4 декабря.

Организаторы митинга обещают провести среди пришедших на акцию протеста конкурс плакатов и бесплатно раздавать свистки для освистывания власти. Митингующим также предложат горячий чай, а настроение собравшихся будет повышать специальная «протестная» музыкальная подборка, включая песню «Наш дурдом голосует за Путина».

Константин Киселев рассказал, что группы граждан из Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Первоуральска и Березовского уже уведомили организаторов, что приедут в Екатеринбург и также примут участие в митинге.