Раздел Общество
15 декабря 2011, 16:03

Митинг ЕР у ДИВСа: демонстрантов свезли автобусами и кормили кашей

Поддержать партию и главу правительства люди вышли неохотно, но ненадолго.

Еще за несколько дней до этого митинга существовала некоторая неразбериха с местом и временем его проведения. Сначала говорили о площади Труда в 12 часов, затем о площадке у ДИВСа в 13.

В итоге все состоялось у ДИВСа — в глухом и не проходном месте, на которое практически исключен приход случайных прохожих. Зато там есть удобная парковка: людей на митинг свозили автобусами и приводили организованными группами.

Как сообщает наш корреспондент, за час до начала митинга на парковке перед ДИВСом уже стояло несколько автобусов с ветеранами из Березовского, Среднеуральска, Арамиля, Верхней Пышмы. Люди грелись в машинах, и лишь некоторые из них выходили к полевой кухне, где их угощали чаем и гречневой кашей.

Людей из ветеранских организаций и техникумов из округи Екатеринбурга на митинг свозили на автобусах.

На улице можно было согреться у полевой кухни: ожидающих митинга людей угощали чаем и гречневой кашей.

Но многие предпочитали проходить сразу внутрь ДИВСа.

Еще один плюс выбранной площадки и отличие от площади Труда: в холле ДИВСа свезенные люди могли в тепле дождаться начала митинга.

Те же, кто подходил пешком, заходили в ДИВС и ожидали начала митинга внутри. Тут было удобно провести перекличку и отметить пришедших. Преподаватели что-то записывали на бумажках и пересчитывали молодых людей — учеников Медицинской академии, Транспортного колледжа, какого-то техникума из Березовского. По словам некоторых учеников, их освободили от занятий либо забрали после них, пообещав зачеты. Многие не скрывали, что вообще не являются сторонниками партии, не говоря уже о том, что они за нее не голосовали в силу своего возраста — многим даже на вид еще нет 18 лет.

В тепле можно было провести перекличку и отметить присутствующих. Это, например, учащиеся Медицинской академии и их старший.

А на улице в это время представитель колледжа транспортного строительства (справа) о чем-то договаривалась с представителем «Единой России» в Кировском районе Александром Худяковым.

А это сами учащиеся колледжа транспортного строительства, дружной колонной прибывшие на митинг.

Митинг начался в 13 часов. На площадке перед входом выстроились полтора десятка молодых людей с российскими флагами и в курточках с символикой партии. Перед ними построились VIP-гости собрания. Среди них были замечены партийцы: Елена Чечунова, Виктор Шептий, мэр Екатеринбурга Евгений Порунов, депутат Гордумы Ян Габинский, Станислав Набойченко, Семен Спектор, Сергей Чепиков и другие. Общероссийский народный фронт представляли Кирилл Форманчук и ведущий митинга Евгений Артюх. Стоит отметить, что оба они баллотировались в Законодательное Собрание области по спискам «Единой России», однако в итоге остались без мандатов. Это не помешало им говорить о том, что выборы прошли честно и справедливо.

Общая тематика выступлений была посвящена прославлению «Единой России». Восхваляли как страну, так и партию во главе с Владимиром Путиным. Выступающие клеймили позором «продажную оппозицию, раскачивающую лодку и выводящую на улицы людей за деньги».

Ведущим митинга был Евгений Артюх — представитель Народного фронта, участвовавший в выборах в Законодательное Собрание области по спискам «Единой России», но не получивший мандата депутата.

Депутат Заксобрания и бывший спикер Областной думы Елена Чечунова.

Станислав Набойченко, Семен Спектор и Ян Габинский.

Еще один «фронтовик» без мандата Кирилл Форманчук и глава «Молодой гвардии», свежеизбранный депутат Заксобрания Алексей Коробейников. Справа позади - Сергей Чепиков.

На площади перед ДИВСом собралось порядка полутора-двух тысяч человек. Было довольно много российских флагов. Их держали люди в жилетках с символикой партии «Единая Россия». Но за первым рядом полукругом выстроившихся людей митингующие стояли отдельными группами, передвигаться в толпе можно было свободно. Плакатов было мало, основной посыл: «Нам не нужна революция».

Самыми креативными на митинге оказались четверо молодых людей, одетых в символических представителей оппозиции: на их лицах были маски —портреты Зюганова, Жириновского, Миронова и Навального. Надписи на плакатах, прикрепленных к спине и груди каждого «оппозиционера», недвусмысленно намекали на продажность и популизм оппозиционеров. У «Навального», например, в руках был чемодан с долларами и надпись на груди: «Куплю патриотизм, голоса, Россию». У «Жириновского» на шее висела коробка с надписью: «Уголовное дело».

На площадке перед ДИВСом собралось около полутора тысяч человек.

Плакатов было немного, и в основном непосредственно перед выступающими.

Выступления длились около получаса.

Но в глубине толпы многие и их не слушали, а либо общались внутри небольшых групп, либо просто фотографировались.

Самая креативная группа на митинге — символические оппозиционеры.

Ребята хорошо подготовились, но на сцену не выходили — просто стояли в толпе.

За полчаса успели замерзнуть даже те, кто стоял на сцене за спиной выступающих.

Потому сразу после оглашения завершения митинга люди очень быстро развернулись и двинулись в сторону автобусов и метро.

А кто-то лишь в это время вышел из холла ДИВСа, где, видимо, и провел весь митинг.

На митингах хорошо, а дома лучше.

Буквально через 5-10 минут на площадке осталились лишь несколько десятков человек.

Все выступления длились не более получаса, после чего ведущий объявил о завершении мероприятия. Сразу после этого люди развернулись и очень быстро покинули площадь: кто-то отправился к автобусам, кто-то — к метро, а кто-то вышел из ДИВСа, где грелся все это время.

Небольшая нарезка видео с митинга, с фрагментами вступительной записи с рассказом об угрозе цветных революций, выступлением Форманчука, заключительным выступлением Коробейникова и уходом людей с митинга:

Столь стремительное покидание митинга было очень выразительным. В отличие от прошедшего в прошлую субботу митинга за честные выборы на площади Труда, куда пришло около пяти тысяч человек и долгое время они не расходились, на сегодняшнее мероприятие, организованное «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом, людей очень долго свозили, а по окончании они очень быстро разошлись. Видимо, свезенным из пригородов пенсионерам и учащимся не очень хотелось долго стоять на морозе ради поддержки партии, набравшей на выборах в Екатеринбурге менее 30% голосов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.