Раздел Общество
13 декабря 2011, 11:14

Строители исследуют почву на Металлургов: будут рыть новое метро

Заместитель главы администрации Владимир Крицкий провел рабочее совещание по землеотводам для строительства второй ветки екатеринбургского метрополитена.

Второй веткой метро станет линия, ориентированная с запада на восток. Планируется, что она соединит микрорайоны ВИЗ и ЖБИ, пересекаясь с действующей веткой на станции «Площадь 1905 года».

На сегодняшний день принято решение провести прокладку линии в два этапа: от ВИЗа до Площади 1905 года и от Площади 1905 года до ЖБИ. Первым из них станет строительство отрезка, соединяющего микрорайон ВИЗ с центром уральской столицы. Метростроевцам предстоит проложить около 5 километров тоннелей в двупутном исчислении и построить 4 станции: «Металлургическая» (ее строительство планируется в районе пересечения улиц Крауля — Викулова), «Татищевская» (в районе пересечения улиц Токарей — Татищева), «Уральских коммунаров» (она разместится под одноименной площадью) и «Площадь 1905 года», которая будет сообщаться с уже существующей станцией. Предполагается, что станции «Металлургическая» и «Татищевская» будут строиться открытым способом, а «Уральских коммунаров» и «Площадь 1905 года» — закрытым (то есть подземным).

Строители планируют начать реализацию проекта второй ветки метро на площадке около пересечения улиц Рабочей и Металлургов, а выйти на поверхность в районе улицы Пушкина. Сегодня уже проведены геологические изыскания, идет изучение инженерных сетей, находящихся в предполагаемой зоне строительства.

Для оптимизации технических условий по переносу инженерных сетей и подключению к ним объектов на совещании было принято решение создать рабочую группу под руководством заместителя главы администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея Кожемяко.