Раздел Общество
11 декабря 2011, 16:23

Центризбирком: не нравятся результаты выборов? Идите в суд

ЦИК объяснил свой отказ пересматривать результаты выборов по требованию участников акций протеста.

Официальные итоги выборов подведены 9 декабря, и вносить изменения в них можно только по решению суда. Это касается и итогов по конкретным избирательным участкам, рассказал сегодня ИТАР-ТАСС секретарь ЦИК Николай Конкин.

Нина Кулясова, член Центризбиркома:

— ...иски могут быть поданы в судебные инстанции, которые находятся на том же уровне, что и избирательные комиссии, протоколы которых намерены оспорить... Если суд придет к выводу, что результаты не отражают реальные итоги голосования, он обяжет Избирком соответствующего уровня внести изменения в протокол.

Затем эти изменения будут доведены до вышестоящих избирательных комиссий, вплоть до ЦИК, которая внесет поправки в официальные результаты выборов, пояснила Кулясова.

В практике федеральных избирательных кампаний такое уже не раз происходило, причем, порой несколько месяцев спустя после дня голосования. Однако во всех случаях, когда ЦИК приходилось вносить изменения в протокол федеральных выборов, речь шла о весьма небольших величинах, которые неспособны были повлиять на общие итоги голосования.