Раздел Общество
9 декабря 2011, 18:52

Общественный совет предостерег участников пикета и полицию

Напомним, что вопреки запрету оппозиционная акция 10 декабря пройдет на площади Труда в 15 часов.

В связи с планами оппозиции провести пикет против фальсификации выборов в Госдуму 10 декабря на площади Труда Общественный совет при ГУ МВД РФ по Свердловской области опубликовал официальное обращение к жителям города и области. В нем, в частности, сказано, что «участвовать в формировании представительных органов власти необходимо в рамках законных процедур», и содержится призыв к родителям — «удерживать своих детей от участия в незаконных акциях».

Текст обращения общественного совета при ГУ МВД РФ по Свердловской области:

Создавать политические партии и участвовать в их деятельности, выдвигать кандидатов, участвовать в работе избирательных комиссий, да и попросту участвовать в голосовании — долг каждого гражданина России. Сегодня подводятся итоги прошедших выборов, и граждане могут выразить свое мнение о них. Безусловно, каждый имеет право принять участие в массовых акциях, проходящих в соответствии с законом. И мы призываем тех, кто решит принять в них участие — строго соблюдать закон. Не позволяйте себя втягивать в противоправные действия, особенно представляющие угрозу чьей-то собственности, здоровью, жизни. Останавливайте тех, кто совершает это на ваших глазах. Особой «группой риска» в этом плане являются подростки, несовершеннолетние, которые чаще на подобных мероприятиях присутствуют в виде зрителей.

«Мы призываем родителей — удерживайте своих детей от участия в противозаконных акциях», — говорится в обращении. Общественный совет также напомнил сотрудникам правоохранительных органов о том, что при нарушении закона о проведении массовых мероприятий «возможны провокации с целью вывести вас из эмоционального равновесия, спровоцировать на жесткие действия, чтобы впоследствии использовать подобные факты в своей пропаганде». Члены общественного совета призвали сотрудников правопорядка действовать строго в рамках закона.

Текст обращения общественного совета при ГУ МВД РФ по Свердловской области:

Помните, что в большинстве своем участники массовых акций — люди, которые искренне хотят добра и процветания своей стране. Мы все этого хотим, и это должно нас объединять, невзирая на все разногласия в нашем гражданском обществе.

Напомним, что 6 декабря члены партии КПРФ подали уведомление о проведении пикета, однако администрация Екатеринбурга заявила о том, что правоохранительные органы не способны обеспечить безопасность заявленных пятидесяти участников пикета на традиционном месте проведения митингов — площади Труда, и предложила перенести пикет на Октябрьскую площадь.

Фото: ЕАН.