Раздел Общество
8 декабря 2011, 15:03

Жители Екатеринбурга бьют тревогу из-за труб на Уралмаше

Компания ТГК-9 проводит очередные ремонтные работы: на этот раз устанавливает теплоизоляцию на теплотрассе.

Жители Екатеринбурга, проживающие в районе Уралмаша, бьют тревогу: около их домов который месяц трубы стоят без теплоизоляции. По их мнению, это ведет к значительным теплопотерям, что неизбежно отражается на тарифах. «Около нашего дома проложены трубы, которые по каким-то причинам оказались не теплоизолированы. Они являются наружными, по ним проходит горячая вода. В минусовую температуру от них идет пар. Из-за того, что трубы не теплоизолированы, они теряют тепло, в результате — большие потери, которые закладываются в тариф. Выходит, что мы платим за то, что работа не была сделана должным образом», — рассказала Алина, жительница дома на улице Космонавтов.

Как пояснили Порталу 66.ru в компании ТГК-9, в настоящее время на перекрестке улицы Космонавтов и переулка Турбинного подрядная организация проводит ремонтные работы.

«Теплоизоляция здесь устанавливается», — рассказала пресс-секретарь компании Светлана Тимченко. Ремонтные работы обещают закончить к концу декабря.

«На фото можно заметить людей, которые ведут ремонтные работы. Они как раз заканчивают класть теплоизоляцию. Как только закончат, трубы скроют от глаз горожан», — комментирует ситуацию Светлана Тимченко.

Другая теплотрасса на участке улицы Космонавтов относится к СУГРЭС. Она является наружной. «Теплоизоляция здесь установлена, но отсутствует слой алюминия, который кладется сверху. Есть кожух, под ним еще слой изоляции (техническая вата). Под металлической сеткой весь слой теплоизоляции проложен», — рассказала Светлана Тимченко.

Отсутствие алюминия в компании объяснили актом вандализма со стороны горожан.

На вопрос, насколько оперативно производится замена алюминиевого покрытия, в компании ответили, что у специалистов компании нет ни физической, ни материальной возможности заниматься его восстановлением.

«Трасса большая. Все зависит еще и от того, есть ли на складе в данный момент необходимый материал», — пояснили в компании.

Изношенность труб (отсутствие алюминиевого слоя) в компании не считают критическим. Теплопотери, которые возникают в этом случае, называют нулевыми и подчеркивают, что они списываются на убытки компании и в тариф не закладываются.

Как пояснили Порталу 66.ru в службе топливно-энергетического хозяйства муниципалитета, говорить, что теплопотери нулевые, некорректно. По словам специалистов, компании изначально утверждают свои тарифы и закладывают в них издержки. Тариф формируется заблаговременно, и представители компании могут предположить, что из-за отсутствия теплоизоляции возникнут определенные проблемы на теплотрассе. «Если бы изначально делали теплоизоляцию, то и затрат было бы меньше, и тариф был бы ниже», — заключили специалисты.

Мы поинтересовались, что же все-таки включает в тариф компания ТГК-9. «Теплопотери в тариф не включаются. В него включаются затраты на расходы персонала, на транспорт, на топливо, на передачу. Если есть посредник, например, Екатеринбургэнерго, то это тоже входит в тариф», — комментируют представители компании.