Раздел Общество
7 декабря 2011, 12:58

Телеканалы, промолчавшие о митингах, обвинили в непрофессионализме

И посоветовали выбросить все «Тэфи», полученные за лучшие информационные программы.

Вчерашнее молчание Первого канала, «Вестей» и НТВ о проходивших в Москве и Санкт-Петербурге акциях протеста не осталось незамеченным. Сегодня политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер выступил с обращением к своим коллегам — сотрудникам служб новостей федеральных телеканалов.

Станислав Кучер, политический обозреватель «Коммерсантъ FM»:

— Поводом для моего комментария стал просмотр вчерашнего 20-часового выпуска программы «Вести». Печальные лица ведущих. Подводка к репортажу о митинге молодежи в поддержку «чистой победы» «ЕдРа» на выборах. Сам репортаж — крупным планом лица тинейджеров, почти детей, объяснения в любви «партии власти». Затем с каменными лицами подводка к следующему сюжету — на сей раз о марше молодежи с барабанами, опять в поддержку «Единой России»... Потом интереса ради я включил Первый канал. Екатерине Андреевой пришлось проще: в ее выпуск репортажи об акциях прокремлевской молодежи не вошли, там сразу начали с Медведева и кончили, простите, продолжили, Путиным...

Речь идет «не о политике, а исключительно о профессионализме», уточняет Кучер.

Станислав Кучер:

— Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом — ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите — это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите — это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально. Все.

Кучер обвинил журналистов центральных телеканалов в том, что они скрывают «от миллионов людей информацию, способную, как минимум, повлиять на их настроение» и посоветовал им выбросить все «Тэфи», полученные за «лучшие информационные программы».

Напомним, вчера вечером в столице прошел несанкционированный митинг против фальсификации выборов, сопровождавшийся беспорядками и массовыми арестами: в Москве и Санкт-Петербурге было задержано около 500 человек. Федеральные телеканалы предпочли о беспорядках промолчать, вместо этого сообщив о митинге молодежных движений «Наши», «Сталь» и «Молодая гвардия», которые поздравили «Единую Росси» с победой на выборах.