Раздел Общество
6 декабря 2011, 20:17

В Екатеринбурге задержаны участники акции протеста

Полиции не понравилось предложение одного из молодых людей пройти к зданию мэрии.

Акция против фальсификации выборов состоялась сегодня вечером в Екатеринбурге у памятника Татищеву и де Геннину. Всего на Плотинке собрали около 100 человек. По свидетельствам очевидцев, сначала молодые люди просто общались между собой. Спустя некоторое время они выстроились в одну линию и заклеили рты синим скотчем, на котором было написано «протокол президента России». Очевидцы рассказывают, что полиция не вмешивалась в происходящее, снимая акцию на видео.

После этого один из участников предложил пойти в сторону Площади 1905 года. По дороге демонстранты выкрикивали лозунги «Россия без Путина», «Чуров, верни выборы», «Пусть Путин уйдет, Мишарин не возвращайся». На подходе к колледжу Ползунова шествующих встретили несколько десятков сотрудников полиции.

Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

— Я увидел толпу людей и стал их фотографировать. В это время подъехал «уазик». Сотрудники полиции выхватили из толпы парня и потащили его в «воронок». При этом никто не представлялся, не объяснял причину задержания. Он ничего не нарушал, никакого преступления не совершал. Парень просто предложил своим друзьям пройти к зданию администрации города. Горелых сказал мне, что это было не задержание, а доставление.

Всего сотрудники полиции задержали трех молодых людей и доставили их в отделение полиции на Сакко и Ванцетти. Таким образом правоохранительные органы выполнили свое обещание пресекать незаконные акции протеста.

Сегодня несанкционированные митинги прошли в нескольких российских городах: Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону (там колонна из ста человек перекрыла центр города) и других.