Раздел Общество
6 декабря 2011, 18:46

Свердловская полиция отговаривает от участия в акциях протеста

Нарушителям закона грозит штраф или задержание на 15 суток.

Сегодня вечером в Екатеринбурге пройдет акция протеста против фальсификации воскресных выборов. Планируется, что пришедшие на нее выстроятся в одну линию на улице Ленина, взявшись за руки от площади в сторону главпочтамта. При этом рты в протестующих будут заклеены скотчем. На данный момент в группе «ВКонтакте» участвуют 81 человек.

Между тем правоохранительные органы призывают воздержаться от участия в акции.

Валерий Горелых, глава пресс-службы ГУ МВД:

- Сегодня некоторые екатеринбургские порталы выступили с открытыми призывами к гражданам, несогласных с результатами выборов 4 декабря, принять участие в несанкционированных акциях. ГУ МВД официально заявляет, что такие призывы носят открытый провокационный характер. Они направлены на дестабилизацию обстановки, нарушают действующее законодательство (ФЗ 54). Действия лиц, участвующих в них, подпадает под статью 20.2 КОАП «Нарушение установленного порядка проведения массовых акций». Данная статья предусматривает штраф или арест на 15 суток.

Г-н Горелых высказал мнение, что «все жизненно важные проблемы можно и необходимо решать исключительно в рамках правового поля».