Раздел Общество
5 декабря 2011, 16:37

Солдата из Первоуральска похоронили через 70 лет после гибели

Уральский рядовой с 1942 года считался пропавшим без вести.

1 декабря в деревне Треки под Первоуральском прошло торжественное захоронение останков местного жителя — рядового 375-го стрелкового полка Михаила Васильевича Татарченкова. Дата была выбрана знаковая: 1 декабря — день 70-летия контрнаступления советских войск под Москвой.

Михаил Васильевич Татарченков вместе со своими боевыми товарищами погиб 2 февраля 1942 года в деревне Оптяхино Ржевского района Тверской области (в то время Калининской) при штурме немецкого укрепления. Почти 70 лет фронтовик числился пропавшим без вести. Но 24 октября прошлого года его останки нашли поисковики из московского отряда «Ржев».

Отметим, что из семерых красноармейцев, которых подняли поисковики, личность с помощью белорусских специалистов удалось установить только у Михаила Татарченкова.

Ребята из отряда «Ржев» обратились на родину солдата. К поиску близких Михаила Васильевича активно подключилась горадминистрация Первоуральска. Нашлись его племянник и внучка. Первоуральские предприниматели помогли организовать доставку солдата и его личных вещей, в том числе каску, пробитую осколком.

В церемонии захоронения останков ветерана приняли участие местные жители, ветераны, поисковики из Москвы, а также представители городской администрации Первоуральска, совета ветеранов города и сотрудники ГУФСИН.