Раздел Общество
4 декабря 2011, 20:50

Подвоз избирателей на участки стал хитом выборов на Урале

Портал 66.ru составил список самых распространенных нарушений на текущих выборах и выяснил, какую выгоду они приносят кандидатам.

По словам независимых наблюдателей, ключевым нарушением на этот раз стал массовый подвоз горожан на избирательные участки. Больше всего случаев подвоза было зафиксировано в Верх-Исетском районе — до 30 машин. В основном везут людей с отдаленных участков, чтобы они голосовали по открепительным удостоверениям.

Делается это с одной целью: повысить количество проголосовавших за конкретную партию на определенных участках. Наблюдатели напоминают, что на выборах по партийным спискам мандат получает кандидат от той территориальной группы, которая соберет на участках наибольшее количество голосов. Это элемент внутрипартийной борьбы.

Сегодня политические активисты устроили за «подвозчиками» масштабную охоту, в результате которой при содействии ГИБДД удалось задержать водителя одного из таких автобусов. Но, по словам наблюдателей, основная часть тех, кто занимается подвозом, проделывают это в открытую и никого не стесняясь. Только в двух городских торговых центрах с утра по открепительным проголосовало свыше 1000 человек.

Сюда же можно отнести и голосование без открепительных удостоверений, случаи которого также были зафиксированы на ряде избирательных участков. Еще одно серьезное нарушение — голосование по временной прописке. Принципиально оно разрешено, но только в том случае, если в избирком за три дня до выборов будет подано соответствующее заявление. По словам наблюдателей, на некоторых участках представители УИК позволяли голосовать по временной прописке и при отсутствии заявления.

На текущих выборах были выявлены и случаи «карусели». Суть «карусельной» технологии заключается в том, что избирателю перед участком выдается уже заполненный бюллетень, который он должен положить в урну. Чистый бюллетень, который выдается на участке, выносят оттуда и отдают сочувствующим. Таким образом, сочувствующие получают гарантию, что конкретный избиратель проголосовал за того, кого нужно. Как правило, к участию в этом нарушении привлекается самая маргинальная публика. Глава Облизбиркома Владимир Мостовщиков официально опровергает информацию о случаях «карусели», а на Youtube уже появилась запись сегодняшней погони за автобусом с «карусельщиками».

Особенно активистов беспокоят расхождения с избиркомами в подсчете количества проголосовавших. На некоторых участках по данным наблюдателей голосует на сотни человек меньше, чем указано в официальной статистике УИКов. По мнению представителей ассоциации «Голос», это может являться свидетельством того, что на участках готовятся к вбросу — еще одному распространенному нарушению.

Специфика вбросов заключается в том, что при простоте идеи (в урны в больших количествах закладываются «правильно» заполненные бюллетени) она должна реализовываться максимально аккуратно и незаметно. В твиттере по хэштегу «Голоса» уже появляются предупреждения о том, что на участках «готовятся вбросы». Координатор регионального отделения «Голоса» Леонид Волков допускает, что по этой же причине на ряде участков сегодня появились объявления о том, что они работают до 16-00 или 18-00.

Леонид Волков, депутат гордумы Екатеринбурга, координатор РО ассоциации «Голос:

— В этот раз мы зафиксировали и такой интересный случай, когда за избирателя по причине его тяжелой болезни голосует его жена. При этом урну на участок, где она голосовала, принес лично председатель областного правительства Анатолий Гредин, не являющийся членом избиркома и, соответственно, не имеющий на это права. Была еще и выдача заранее заполненного бюллетеня за «Единую Россию». Ну и вчера мы сняли видео, на котором представители УИК совершают какие-то непонятные действия с бюллетенями. Вполне возможно, что они ничего на них не помечали и не писали, но что-либо делать с бланками им так или иначе запрещено.

Леонид Волков отмечает, что представители «Голоса» не являются участниками выборов и поэтому не могут использовать собранные ими материалы по нарушениям в суде. Но он подчеркивает, что все эти данные будут выложены в открытый доступ и «если самим партиям не все равно, каким будет итог этих выборов, они воспользуются ими и будут оспаривать результаты нарушителей».

Фото: Алексей Сохович-Канаровский