Раздел Общество
2 декабря 2011, 18:34

Юра-музыкант на Урале будет петь о свободе и молчать о политике

В Екатеринбург прибыл музыкант, внезапно ставший в глазах поклонников главным политиком русского рока.

Сам Юрий Шевчук не считает себя активным участником общественной жизни. На пресс-конференции он с иронией попросил «задавать поменьше вопросов про политику, чтобы концерт в Екатеринбурге все-таки состоялся».

Зато много и с удовольствием рассказывал о концепции сольной программы «Иначе», говоря, что это только третий проект такого масштаба за всю историю группы. Первыми были «Черный пес Петербург» и «Мир номер ноль». По словам музыканта, люди, работавшие над программой, постарались создать «гармонию визуальной картинки и звука».

«Наш главный герой бегает по экрану, примеряет разные одежды и в конце обретает внутреннюю свободу, - говорит Юрий Шевчук. - Он выбирается из этой земли, как русский богатырь, и видит идущую по воде бабушку с глазами бога. И вот эта внутренняя свобода – самое важное, что есть. Если человек внутренне свободен, то он не станет нарушать свободу другого. Он будет ценить и бережно относиться к свободе другого. Ему даже не надо читать законы и конституцию».

"Если человек внутренне свободен, то он не станет нарушать свободу другого"

Позже в эфире «Эха Москвы» музыкант отметил, что на концерте будет исполнено порядка 18 новых песен плюс несколько старых вещей, которые «захотят услышать зрители, если выдержат основную часть программы».

На пресс-конференции Юрий Шевчук много рассуждал о своем увлечении живописью, о поэзии и о том, к чему приводят революции.

«Любая революция снизу кончается погромом, - сказал он. - И мы тоже это проходили. У нас были социальные революции. Мы пытались огромную яму между богатыми и бедными завалить любовью, а заваливали трупами. А потом еще равенством и братством, а в результате все равно завалили черепами и трупами. Главный вопрос теперь «Что делать?». Если бы я знал, что делать – я бы баллотировался. Но у меня на это ума не хватает».

На концерте будет исполнено порядка 18 новых песен плюс несколько старых вещей, которые «захотят услышать зрители, если выдержат основную часть программы»

Избежать общения на общественно-социальные темы музыканту все же не удалось, поскольку один факт того, что концерт ДДТ был перенесен на «день тишины», заметно ажиотировал местную околополитическую тусовку. Юрий Шевчук отрицает, что он политик, и считает, что «политика в искусстве в данный момент – это примитивно». «Конечно, наша программа социальна и гражданственна, но она также и лирична и, надеюсь, философична», - говорит он.

Более развернуто свою позицию по отношению к власти и выборам музыкант озвучил в программе «Эха Москвы». Он считает, что развитие любой страны должно быть основано на доверии: «Сейчас много говорят о модернизации России, но надо начинать с себя, восстанавливать доверие между людьми. А для этого нужны честные выборы».

Люди, работавшие над программой, постарались создать «гармонию визуальной картинки и звука»

При этом Юрий Шевчук не знает, за кого будут голосовать участники его группы: «У нас демократия. Правда, выбирать все равно не из кого, но это ладно. Все равно надо идти на выборы и выбирать из того ассортимента, который есть. 4 декабря я буду на концертах, но уже взял открепительные. За кого буду голосовать – не скажу».

На пресс-конференции Юрий Шевчук просил задавать ему поменьше вопросов про политику