Раздел Общество
2 декабря 2011, 15:25

ДТП с Мишариным: одни молятся, другие ждут расследования

Вчерашняя авария с кортежем губернатора Александра Мишарина — в мнениях наблюдателей.

Юрий Шевчук, музыкант:

— Конечно, это непростительно — желать людям зла, все реплики на этот счет пусть останутся на совести их авторов. Я надеюсь (впрочем, мягко говоря, не очень), что будет объективное следствие, которое выяснит, кто виноват в трагическом ДТП. Хотя люди не верят в это. Это главная проблема нашего общества — не хватает доверия и любви. Власть не доверяет народу (я это чувствую на своей шкуре, поскольку считаю себя частью народа). Народ — власти.

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:

— Как только мы узнали, что случилось это происшествие, все, кто был вместе со мной, совершили молебен во здравие Александра Сергеевича, позвонили в разные монастыри, попросили молитв о нем. Я надеюсь, что эти молитвы церкви будут услышаны и Александр Сергеевич во здравии и благополучии вернется к своей прежней деятельности. Жизнь человека — это вообще постоянная опасность; опасность, когда он ходит по снегу, по скользкой дороге. И тем более когда человек в пути — очень сложно. Каждый ходит под Богом. Могу сказать, что Господь его сохранил для всех нас и для своей семьи прежде всего. Желая здравия Александру Сергеевичу, прошу, чтобы все помолились за него и за пострадавшего его помощника Димитрия. Чтобы Господь вернул их к жизни, чтобы дал им возможность потрудиться на благо Отечества и во спасение своей души.

Михаил Абсалямов, совладелец компании «Русград»:

— Я буквально час назад прилетел в Екатеринбург из загранкомандировки. Только-только мне сообщили о несчастье, которое произошло с губернатором. Я в шоке. Ничего комментировать не могу. Очень сочувствую его близким, соболезную родственникам погибшего водителя. Никаких подробностей пока не знаю, буду следить за новостями.

Радик Ахметшин, директор уральского филиала НАУФОР:

— Это, безусловно, печальный случай. Много неясного вокруг этого ДТП, и с машиной сопровождения, и с тем, почему водитель губернатора не смог справиться с ситуацией. Губернатору остается пожелать скорейшего выздоровления. Я считаю, даже ради того, чтобы уложиться в напряженный график, не стоит превышать скорость в таких сложных погодных условиях. Не думаю, что инцидент серьезно отразится на работе областного правительства и ходе выборов. Всю подготовительную работу к выборам губернатор уже провел, его команда работает, в крайнем случае он сможет давать отдельные указания и рекомендации, когда его состояние улучшится. Так что давайте будем считать, что он просто ушел в недельный отпуск.

Владимир Бегунов, «Чайф»:

— Нездорово как-то реагирует население на новость о ДТП с Мишариным... Как бы там и что, но пострадали люди, да и губернатор не инопланетянин, вполне себе заслуживает жалости... Много злобы вокруг... Не нравится мне, не наше это...

Константин Киселев, политолог:

— Почти полночь. Вдруг СМС: «Мишарин попал в тяжелую аварию». Первая реакция — жалко, какой бы ни был, но все же человек, дети у него, жена. Потом мысль про выборы, как отразится. А потом стыдно стало. О людях, что с ним были, сразу не подумал. И о тех, с кем он, возможно, столкнулся. Вот деформация. Приучили думать прежде всего о начальнике, а потом — о простых людях. Стыдно самому за те несколько минут, что только о Мишарине и последствиях думал. И точно. Совсем беда. Один или двое погибших. Есть тяжело пострадавшие. Мишарин — всего один из них. Не более того. И не серьезнее других.

Андрей Истомин, гендиректор компании «Ураллизинг»:

— Конечно, я слежу за ситуацией вокруг ДТП «Мерседеса» Мишарина. И почему-то первая мысль, которая мне пришла, что есть Бог на свете. Хотя сразу оговорюсь, что очень соболезную семье погибшего водителя «Волги». Но вести себя на дорогах так, как это делают представители власти, нельзя. И это при том, что они много говорят о соблюдении законов, было бы хорошо, если бы они начали с себя. Они должны понимать, что они такие же жители области. Сколько машин сопровождения не собери вокруг, но не все зависит от тебя. Они не всегда понимают, что все — жители одной планеты. И есть какие-то высшие силы. У меня особой надежды нет, что расследование будет справедливым. Власти постараются замять. Они всегда так делают. Слишком мало людей в обществе, которые заинтересованы в том, чтобы узнать правду.