Раздел Общество
1 декабря 2011, 16:55

Евгений Липович презентовал проект «Дуальный сбор мусора»

В четверг, 1 декабря пущен в эксплуатацию первый в Екатеринбурге завод по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО), — об этом пишет в своем блоге замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Липович.

Напомним, мусоросортировочный цех площадью 5,5 тыс. квадратных метров построен муниципалитетом непосредственно на территории складирования твердых бытовых отходов. Его мощности рассчитаны на две поточные линии, которые будут обслуживать примерно 160 рабочих. С помощью самого современного оборудования они смогут вычленять и отбирать из общей массы привезенного мусора стекло, пластик, металл, картон, бумагу и другие компоненты, которые будут отправляться на дальнейшую переработку. А так называемые «хвосты», не поддающиеся вторичной обработке, будут утилизироваться в меньшем количестве на полигоне.

Евгений Липович:

— В 2013-2014 годах предстоит построить второй завод вблизи Северного полигона. Эффективность работы заводов во многом будет зависеть от процента вторсырья в ТБО. Сегодня запускается второй этап проекта «Дуальный сбор мусора». В 2009 году первый этап показал, что в оранжевых контейнерах (устанавливались в Кировском районе) доля вторичного сырья возрастала на 20 — 30%. Надеемся, что это не предел. Сбор мусора из оранжевых контейнеров будет осуществляться отдельными мусоровозами и доставляться на завод. По мере роста производительности мусоросортировочных производств, будет увеличиваться и количество контейнерных площадок, вовлекаемых в проект Дуальный сбор ТБО.

«И пусть его производительность всего 100 тыс. тонн в год, но это начало пути, который необходимо пройти в ближайшие 4 года. Объемы ТБО растут каждый год. Прогнозируем, что в 2011 году будет принято на полигоны около 500 тыс. тонн, что почти на 10% превысит показатель 2010 года. Около 50% от объема составляет вторичное сырье», — отмечает он.