Раздел Общество
29 ноября 2011, 18:09

Подрядчики «1000 дворов» обогатились на урнах

Впервые программой благоустройства может заняться следственный комитет.

Очередная прокурорская проверка работы подрядчиков программы благоустройства «1000 дворов» прошла в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Соответствующий запрос отправил кандидат в депутаты Законодательного собрания Андрей Альшевских. «Жулики и воры и в нашем районе наследили. Представляете, даже на урнах обогатились», — пишет Альшевских в своем блоге.

Сотрудники прокуратуры Свердловской области указали на недостатки в работе подрядчика программы «1000 дворов». Так, во дворе на улице Стрелочников, 33 дорожки от газона к детской площадке были не посыпаны отсевом, а рядом с гаражами оказалась несанкционированная свалка из сухих веток и деревьев. Во дворе на Мамина-Сибиряка, 8 строители должны были оборудовать новый спортивный корт. Несмотря на то, что срок сдачи объекта истек 30 сентября, на деле подрядчик до сих пор не установил будки для судей и игроков. Но самое серьезное нарушение было выявлено сотрудниками прокуратуры на объекте по адресу Маневровая, 12.

Согласно смете, составленной контрольно-ревизионным отделением администрации Железнодорожного района, во дворе на Маневровой, 12 должны быть установлены 3 скамейки и зачем-то 43 урны. 13 сентября глава администрации Железнодорожного района официально принял объект у компании-подрядчика. При прокурорской проверке было установлено, что на деле во дворе поставили 10 скамеек и 10 урн, при этом компания-подрядчик представила счет и накладную на покупку 3 скамеек и 43 урн. Таким образом, сумма, полученная заказчиком за неустановленные малые архитектурные формы, составила 68 880 тысяч рублей.

Сейчас прокуратурой Железнодорожного района решается вопрос о необходимости направления материала в следственный комитет (в соответствии со статьей 37 УПК РФ).

Напомним, что ранее прокуратура Свердловской области уже проводила проверку реализации программы «1000 дворов». Тогда, после материала, опубликованного на Портале 66.ru, сотрудники прокуратуры совместно с представителями администрации отправились в Октябрьский район Екатеринбурга.

В результате проверки оказалось, что компания-подрядчик «Эко-Флора» установила не все малые архитектурные формы, прописанные в смете. Так, во дворе на Тверитина, 11, 17 отсутствуют качели «Малютка», волейбольные стойки, скамья «Барашек», скамья «Петушок», шесть скамей под названием «Парковая», шесть урн и одна беседка «Малыш». На Мичурина, 217 одни малые формы, прописанные в контракте, были заменены на другие, что является нарушением требований Гражданского кодекса Российской Федерации. Отметим, что несколько объектов до сих пор не сданы (срок сдачи объектов — 15 ноября).

«В адрес главы администрации Октябрьского района вынесено представление об устранении нарушений законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении», — сказано в постановлении прокуратуры.