Раздел Общество
29 ноября 2011, 15:08

Очередной завод оштрафовали за загрязнение Исети

По требованию межрайонного природоохранного прокурора за грубые нарушения водного законодательства к административной ответственности привлечен ОАО «Синарский трубный завод».

Отметим, что основной деятельностью ОАО «Синарский трубный завод» является производство и реализация труб всех видов, ленты холоднокатанной. Предприятие является водопользователем и, согласно отчету, в 2010 году произвело выбросы недостаточно очищенных сточных вод в водный объект — реку Исеть — в объемах, превышающих девять миллионов кубических метров воды.

В ходе проверки установлено, что предприятие сбрасывает загрязняющие вещества в сточные воды с превышениями установленных нормативов загрязняющих веществ, что подтверждается результатами химического анализа сточных вод, проведенных аккредитованным испытательным лабораторным центром предприятия. Так, согласно протоколам лабораторных исследований имеют место превышения установленных нормативов допустимых сбросов в сентябре 2011: по нефтепродуктам от 22 до 61 раза, по железу от 2,1 до 3,7 раз, сульфатам в 2,17 раза, меди 1,51 раза.

В отношении ОАО «Синарский трубный завод» Свердловский межрайонный природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении — нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение (ч.4 ст.8.13 КоАП РФ ). По результатам рассмотрения дела ОАО «Синарский трубный завод» привлечено к административной ответственности, предприятию назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Кроме того, на основании постановления прокурора привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Синарский трубный завод», ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

В связи с выявленными нарушениями закона генеральному директору ОАО «Синарский трубный завод» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Ход и результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры. От генерального директора ОАО потребовано устранить нарушения экологических норм.