Раздел Общество
28 ноября 2011, 12:50

Православный Екатеринбург начал голодать

Один из четырех многодневных постов — Рождественский 28 ноября начался у православных христиан.

Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий. В дни этого поста, за исключением сред и пятниц, мирянам можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд).

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился 7 дней. Сорокадневным он стал в 1166 году по решению константинопольского патриарха Луки при византийском императоре Мануиле.

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и именуется Четыредесятницей, так же, как и Великий предпасхальный пост. Пища, от которой верующие отказываются в дни поста, является жертвой Богу. Дни поста символизируют 40 дней, в которые Моисей получал закон от господа на горе Синай.

Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова христиане очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир сына божия.

Вопрос
А вы соблюдаете пост?
  • 22%
  • 58%
  • 20%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь