Раздел Общество
27 ноября 2011, 13:35

В преддверии Нового года активизировались телефонные мошенники

За небольшую плату абонентам предлагают гарантированно дозвониться до родных и близких в новогоднюю ночь.

Спам-рассылка с рекламой ресурса «Будь на связи» и услуги «Дозвонись мне», приходит абонентам сотовых операторов на личную почту. Чтобы гарантированно дозвониться в новогоднюю ночь, абоненту предлагают зарегистрироваться на специальном сайте, отправив на определенный номер SMS, каждое из которых стоит от 108 до 130 рублей.

Схему, по которой действуют мошенники, выявили сотовые операторы и заблокировали опасные номера, пишет «Коммерсант».

Максим Букин, аналитик в сфере телекоммуникаций:

— Все знают, что в Новый год дозвониться нельзя — давайте мы, как мобильные мошенники, скажем: «Ребят, отправьте смску на короткий номер, и мы вам оставим приоритет на звонки». Понятно, что ни один оператор в здравом уме и твердой памяти делать этого по своему собственному разумению не будет. У него принцип очень простой: кто первый встал того, и тапки. Как только емкость освобождается, она сразу отдается кому-то дальше. Сейчас уже проблема не такая острая, как года 3-4 назад. когда вообще тотально нельзя было ничего сделать, и, конечно, все сотовые сети лежали.

Кроме того, в преддверии праздника активизируются и уже известные способы отъема денег: это поздравительные SMS или MMS от неизвестного отправителя, которые предлагается переслать друзьям или открыть с помощью гиперссылки для того, чтобы принять участие в розыгрыше; различные новогодние викторины; а также сообщения о выигрыше новогоднего подарка от лица известной компании или сотового оператора.