Раздел Общество
25 ноября 2011, 20:11

Горы мусора: в Белоярке коммунальщики начали забастовку

Водители мусоровозов и ассенизаторов МУП «Белоярские тепловые сети» объявили забастовку.

«Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ в связи с невыплатой заработной платы с июня 2011 года мы приостанавливаем работы на весь период до выплаты задолженности», — говорится в обращении участников акции протеста, которое они направили в управление Госинспекции по труду Свердловской области.

Рина Кузнецова, сотрудница МУПа:

— Я работаю в МУП «Белоярские тепловые сети» специалистом по работе с населением с 4 мая 2011 года, и за весь этот период ни разу не получила зарплату. За 6 месяцев у предприятия сменился третий руководитель. Других источников дохода у меня нет, я проживаю с сыном-студентом, которому необходимо платить за учебу. У меня накопился долг по квартплате.
Работники «Белоярских коммунальных сетей» жалуются на то, что вместо решения проблем по выплате зарплат, руководитель предприятия Александр Борунов посоветовал всем уволиться. «Но те, кто ушел от нас — например главный инженер Алексей Ошурков, юрисконсульт Елена Шевцова — своих денег так и не получили, и будут добиваться из выплаты через суд», — рассказывают коммунальщики.

По предприятию ходят упорные слухи, что в планах руководства с 1 декабря начать процедуру банкротства «Белоярских тепловых сетей», а после этого создать новое предприятие и перевести туда только тех работников, которые не участвуют в нынешней забастовке, — пишет URA.RU.

Между тем за несколько дней акции протеста, подвалы и выгребные ямы жилых домов, детских садов и школ заполнились фекалиями настолько, что их содержимое уже ручьями течет по улицам. Такую картину, например, можно наблюдать в поселке Баженово. Кроме того, как рассказывают жители Белоярского района, горы мусора выросли даже под окнами дома главы муниципалитета Александра Привалова: по соседству с ним находится школа, контейнеры которой за несколько дней скрылись под грудами отходов. Белоярцы говорят, что, не выдержав этой картины, глава муниципалитета за свой счет вызвал частный мусоровоз.

При этом со дня на день могут приостановить работу кочегары из села Большие Брусяны, обслуживающие угольную котельную. Причина та же — долги по зарплате.