Раздел Общество
25 ноября 2011, 20:30

Тираж новой книги Макса Фрая пришлось снять с прилавков

Выход седьмой книги Макса Фрая из серии Хроники Ехо — «Дар Шаванахолы» был анонсирован на ноябрь. Однако, в книжных магазина страны она так и не появилась. Возможная причина — ошибка на обложке.

Напомним, на официальном сайте Макса Фрая 28 октября 2011 г. появился анонс новой книги: «Уже в ноябре ищите везде, где принято искать». Однако, как сообщают участники форумов и пользователи социальных сетей, в книжных магазинах разводят руками — тираж еще не завезли. Между тем, интернет-магазины предлагают сделать предзаказ, но только на декабрь.

Возможная причина задержки — ошибка на обложке книги, которую допустили издатели.

Как написала в конце октября в своем блоге Светлана Мартынчик (именно она скрывается за псевдонимом Макс Фрай), «обложку благополучно испортили, написав, что это «история, рассказанная сэром Максом Фраем из Ехо». Грубая, нелепая ошибка, у сэра Макса из Ехо нет фамилии (а если и есть, ее никто не знает). Зачем эта глупость? Совершенно не понимаю».

Между тем, уже на следующий день представители издательства в письме автору сообщили, что ошибка была допущена лишь в черновом варианте обложки.

Светлана Мартынчик (Макс Фрай):

— Мне позвонили из «Амфоры» и сказали, что глупость на обложке существует только в интернете, куда по ошибке поставили черновик. А в настоящей книжке все написано как надо, «история, рассказанная сэром Максом из Ехо». Я сейчас одну штуку скажу. Из тех, которые публично говорить не стоит. Но иногда можно. Я совершенно точно знаю, что еще вчера это было не так. В смысле, глупая ошибка была везде, во всем многотысячном тираже. А теперь осталась только на сайте...

Таким образом, можно предположить, что задержка связана с тем, что уже напечатанный тираж был изъят. Впрочем, официальные комментарии на этот счет пока не поступали.

Стоит отметить, что в Интернете уже начались спекуляции — ряд ресурсов предлагает купить электронную версию книги. Как сообщается на форумах, такие предложения на 99% являются фейком.

Добавим, Макс Фрай — это одновременно литературный псевдоним и имя персонажа нескольких циклов произведений. Последняя книга о Максе вышла в 2010 г.