Раздел Общество
25 ноября 2011, 13:29

После выборов регионам разрешат вернуть родную милицию

В Госдуму в четверг внесен законопроект, предоставляющий органам местного самоуправления право создавать муниципальную милицию.

Автором поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» является первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Андрей Назаров, передает РБК.

Андрей Назаров:

— В связи с вступлением в силу закона «О полиции» охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности возложены на полицию. При этом, как показывает практика, патрулирование на местах осуществляется, в том числе и народными дружинниками. В последние годы в стране действовало 36 тысяч объединений, состоящие порядка из 400 тысяч человек и ежегодно около 40 тысяч преступлений раскрывается с помощью народных дружинников. В связи с этим возникает необходимость сформировать правовую основу для деятельности так называемых «помощников» полиции, а точнее муниципальной милиции.

Назаров подчеркнул, что предоставление регионам права принимать собственные законы о создании местной милиции «не препятствует дальнейшей разработке и внесению федерального закона о муниципальной милиции, а напротив, позволит накопить необходимую для этого нормотворческую и правоприменительную практику».

Ожидается, что законопроект рассмотрят после выборов 4 декабря, пишет «Каспаров.ру». Дума пятого созыва 23 ноября провела последнее заседание.

Как напоминает интернет-газета, на днях министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что в 2012 году в рядах Вооруженных сил России все-таки появится военная полиция. Ее сотрудники будут бороться с «дедовщиной» и пресекать воровство военного имущества.

Вопрос
А вы бы пошли в народную дружину?
  • 20%
  • 69%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь