Раздел Общество
24 ноября 2011, 12:05

В Екатеринбурге отстроят шесть новых продуктовых рынков

В следующем году на территории Среднего Урала продолжится создание розничных рынков.

Соответствующее поручение председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин дал областному министру торговли, питания и услуг Дмитрию Ноженко по итогам видеоконференции, проведенной первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Виктором Зубковым, где обсуждались вопросы развития розничных рынков.

Сейчас в 37 муниципалитетах нашего региона функционируют 65 розничных рынков, в том числе девять в Екатеринбурге, сообщили в пресс-службе правительства области.

С момента вступления в силу Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в Свердловской области был принят ряд нормативно-правовых документов. Установлена доля торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции от граждан, крестьянских и фермерских хозяйств.

Анатолий Гредин:

— Рынки продолжают играть важную роль в обеспечении жителей области социальными товарами. Например, в обеспечении населения пищевыми продуктами. За январь—сентябрь 2011 года на розничных рынках население области приобрело: 43 процента от всего объема картофеля; 26 процентов фруктов, 25 — овощей, 24 — мяса и около 10 процентов муки, яиц масла и молочных продуктов. Рынки по-прежнему во многом решают проблемы обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам. Средние цены на рынках области на большую часть социально-значимых продовольственных товаров ниже розничных цен предприятий торговли.

На мясо цены розничных рынков ниже цен торговых предприятий, независимо от сезонности (на 10 процентов). Аналогичная ситуация и по молоку (от 5 до 12%, сметана — от 4 до 7 процентов и по яйцу в среднем на 15 процентов). В результате рынки решают проблемы развития сельскохозяйственных производителей, фермеров и садоводов, обеспечения занятости населения.

На следующий год только в Екатеринбурге планируется открытие шести рынков: трех розничных, двух сельскохозяйственных и одного универсального. Кроме того, эта работа будет идти и в других муниципалитетах.