Раздел Общество
23 ноября 2011, 17:04

С 2012 года юристы будут консультировать граждан бесплатно

Получить безвозмездную юридическую помощь сможет любой гражданин России, правда, не по любому вопросу.

Соответствующий закон вступит в силу 15 января 2012 года, сообщает «Российская газета». Он обязывает федеральные ведомства и органы власти в регионах организовать систему бесплатной юридической помощи.

Планов громадье: по всей стране развернется сеть пунктов бесплатной юридической помощи, доступных для каждого. В полномочия таких пунктов входят устные и письменные консультации, а в особых случаях помощь может быть и более весомой: например, представлять интересы неимущего человека в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.

Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, будет размещаться в Интернете и ежегодно уточняться Адвокатской палатой.

У бесплатной юридической помощи будут и ограничения: так, ее нельзя получить по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также по спорам, которые рассматривались в суде и вступили в законную силу.

Как отмечается в законопроекте, бесплатная юридическая помощь будет оказываться за счет государства (только самым бедным слоям населения) и за счет частных инициатив (бесплатные приемные могут открывать, например, нотариальное и адвокатское сообщества). В любом случае правовая помощь должна оказываться квалифицированными специалистами.