Раздел Общество
22 ноября 2011, 10:28

Россельхознадзор «прижучил» фрукты из Таджикистана

По мнению специалистов ведомства, они не проходят фитосанитарный контроль.

Отношения России и Таджикистана продолжают обостряться. Россельхознадзор пригрозил этой азиатской стране введением ограничений на ввоз растительной продукции из республики. В ведомстве это объясняют тем, что при поставках овощей и фруктов происходят постоянные нарушения международных и российских фитосанитарных норм.

«С января по сентябрь текущего года в 154 случаях нарушений было выявлено два карантинных для Российской Федерации объекта: зерновка рода калособрухус — 107 случаев и повилика — 47 случаев», — говорится в обращении Россельхознадзора к Минсельхозу Таджикистана. Эти объекты выявили в ручной клади пассажиров (152 случая) и в двух случаях — в товарных партиях, у которых были фитосанитарные сертификаты таджикских ведомств.

Причем с таджикской стороны поступают заявления об отсутствии зерновок рода калособрухус на их территории, что «является свидетельством того, что через таджикский участок границы ввозится никем не проверенная продукция третьих стран», отмечают в Россельхознадзоре, сообщает РБК.