Раздел Общество
21 ноября 2011, 08:52

Россия впервые обеспечена своим сахаром и окорочками

В течение 1,5-2 лет аграрии полностью закроют внутреннюю потребность в мясе птицы, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Кстати, еще пять лет назад Россия закупала в год 1,3 миллиона тонн американских куриных окорочков. По слова Зубкова, объем выпуска сельскохозяйственной продукции в этом году вырос на 17 процентов. И впервые страна будет полностью обеспечена своим сахаром, — пишет Российская Газета.

Несмотря на угрозы в виде нулевых пошлин на ввоз импортной свинины после вступления нашей страны в ВТО, российские животноводы планируют в скором времени полностью обеспечить страну своей продукцией. Правда, российскому мясному изобилию пока угрожает африканская чума, но эта болезнь, уверяют специалисты, в основном гуляет по личным подворьям. Там не соблюдаются ветеринарные требования, животных кормят помоями. Поэтому свиному поголовью нужны свои, безопасные корма.

Правительство обещает финансовую поддержку формированию российского высокопродуктивного стада, субсидирование кредитов для создания новых предприятий и модернизации действующих ферм. Так, 3,5 миллиарда рублей в 2012 году будут выделены на поддержку племенного животноводства. Денег на субсидии по инвесткредитам в будущем году будет больше на 7 миллиардов. Таким образом, общий объем господдержки на эти цели превысит 52 миллиарда рублей. Помимо этого предусмотрены большие вложения в социальное развитие села.

Только в нынешнем году в селе сданы 1,2 миллиона квадратных метров жилья, рассказал Виктор Зубков уже на встрече со студентами сельхозакадемии в городе Великие Луки Псковской области. По мнению первого вице-премьера, многомиллиардные вложения государства и инвесторов в сельское хозяйство, жилье и современное производство — весомый аргумент, чтобы после окончания вуза пойти работать в село. Кстати, как рассказал губернатор области Андрей Турчак, по региональной программе молодым специалистам, приехавшим работать в село, выплачиваются подъемные в течение трех лет по 150 тысяч рублей.

С учетом господдержки область может внести свою лепту в насыщение рынка отечественной молочной продукцией. В целом по стране этот показатель должен составить 95 процентов, а в прошлом году российского молока, сыров и творога на прилавках было только 78 процентов. Помимо дальнейшего субсидирования производства молока и прочих мер правительство обещает решить вопрос о льготных ценах на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения на 2012 год.