Раздел Общество
20 ноября 2011, 14:31

Медведев попросил муфтиев позаботиться о мигрантах

На встрече с мусульманским духовенством президент заявил, что трудовые мигранты в России должны следовать российским традициям.

Президент РФ на вчерашней встрече с муфтиями в Уфе заявил, что Россия не будет в дальнейшем препятствовать притоку трудовых мигрантов.

Дмитрий Медведев:

— Не надо стеснительно, скосив глаза, говорить про то, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. Мигранты выполняют очень серьезную трудовую функцию на территории нашей страны. И тот, кто говорит другое, лукавит.

По словам президента, мигранты помогают обеспечить «достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, а не только в Москве или на Кавказе» и таким образом «помогают нам решать государственные экономические задачи».

В то же время Медведев отметил, что в качестве трудовых мигрантов в Россию, как правило, приезжают люди с невысоким образованием.

Дмитрий Медведев:

— Они бывают дезориентированы в огромном мегаполисе, сложной жизни, а также из-за высоких доходов окружающих людей и пренебрежительного отношения... Это вызывает внутренний протест, и очень важная задача для пастырей — объяснить им, как себя вести, чтобы жить по-человечески и не нарушать существующие традиции.

Взять на себя роль таких пастырей должно именно мусульманское духовенство.

Дмитрий Медведев:

— Люди, которые приезжают, они должны разделять наши традиции, а если они мусульмане — то они должны чувствовать себя как мусульмане внутри России, они должны знать язык межнационального общения — русский, руководствоваться российскими законами и только потом — собственным законодательством.

Между тем председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что число мигрантов-мусульман в РФ уже приближается к миллионам, и они нуждаются в духовной и правовой поддержке. Муфтий предложил создавать центры мусульманской культуры, в которых мигранты могли бы получать правовую помощь, изучать русский язык, российские обычаи и традиции.