Раздел Общество
19 ноября 2011, 15:11

Вундеркиндам разрешат поступать в вуз с 14 лет

Эксперты высказываются против и боятся, что серьезные нагрузки могут травмировать детскую психику.

Министерство образования и науки РФ подготовило программу отбора одаренных школьников, которые фактически смогут учиться в вузах уже с 9-го класса. Заместитель директора департамента федеральных целевых программ и проектов ведомства Дмитрий Гужеля считает, что это позволит вузам готовить талантливых юношей и девушек «под себя».

Ученики, которые пройдут отбор по специальным тестам, будут по-прежнему учиться в своих школах, однако дополнительно смогут посещать школу при вузе и осваивать университетскую программу, пишет газета «Известия».

Когда школьник пройдет отбор, преподаватели вуза разработают для него специальный учебный план в соответствии с его способностями и выбранным направлением. Затем его ждет обычная студенческая жизнь — лекции, семинары и практика. Некоторые эксперты, однако, считают неправильным возложение дополнительных нагрузок на школьников.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев полагает, что в вуз должны приходить дети с хорошей подготовкой, но осваивать вузовскую программу им лучше уже в студенческие годы. «Учеба в университете — серьезная нагрузка, подвергать ей школьников я считаю излишним. Нужно понимать, что школьнику необходим отдых, чтобы у него была здоровая психика», — объясняет он.

Вопрос
Как вы считаете, стоит ли одаренным детям поступать в вузы с 14 лет?
  • 60%
  • 20%
  • 15%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь