Раздел Общество
18 ноября 2011, 08:05

Над Россией нависла угроза ядерной войны

Генштаб тревожится: резко выросла опасность конфликтов по периметру страны.

Начальник российского Генштаба, генерал армии Николай Макаров заявил, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру России возросла, а при определенных обстоятельствах они могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия.

Николай Макаров, начальник российского Генштаба, генерал армии:

- Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась.При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия.

Отметим, состоявшаяся в 2008 году война между Грузией и Россией поставила под вопрос взаимоотношения Москвы с НАТО: в акваторию Черного моря вошли военные корабли ВМС США, после чего российские войска остановили свое наступление по территории Грузии.

Несмотря на заявления Москвы и Брюсселя о планах по сотрудничеству, обе стороны по-прежнему с подозрительностью относятся друг к другу.
В минувшем декабре британская Guardian со ссылкой на документы, опубликованные Wikileaks, сообщила, что США и НАТО подготовили план по защите Польши, а также Литвы, Латвии и Эстонии.

Речь шла о защите от агрессии со стороны России. Российский постпред в НАТО Дмитрий Рогозин в ответ тогда сказал, что предлагает $1 млн тому, кто докажет, что НАТО не строила планов против России, сообщает Gazeta.ru.