Раздел Общество
16 ноября 2011, 11:56

Уральские рыбаки просят разрешить рыбе спокойно размножаться

Уральские рыбаки определились со временем и местом проведения в Екатеринбурге митинга в поддержку всероссийского протеста против проекта закона «О любительском рыболовстве».

Как рассказали в Лиге уральских рыболовов, акция пройдет 20 ноября с 11:00 до 14:00 на площади 1905 года. Участники митинга выражают свое несогласие с законопроектом от 27 сентября 2011 года, разработанным Федеральным агентством по рыболовству.

Планируется, что в Екатеринбурге на акцию протеста придут порядка 250-300 человек. Уже сейчас для участия в мероприятии заявились около 50 любителей рыбной ловли.

Среди основных требований, выдвигаемых митингующими, — отставка руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего за утрату народного доверия и отклонение рассмотрения проекта закона «О любительском рыболовстве» в Государственной думе РФ. Также митингующие требуют распустить РПУ и пересмотреть результаты конкурсов по распределению участков под РПУ с участием органов прокуратуры.

Среди прочих требований участников акции протеста — введение трехлетнего моратория на промышленный лов биоресурсов, запрет на изготовление, ввоз и торговлю лесочных сетематериалов и усиление уголовной и административной ответственности за ловлю рыбы варварскими орудиями лова — сеткой, тралом, электроудочкой.

Кроме того, рыбаки требуют реорганизовать Рыбинспекцию в плане увеличения полномочий и ответственности данной организации и довести штат сотрудников, комплектацию техникой до уровня 80-х годов, — пишет Уралполит.ru.

Еще одно требование, выдвигаемое любителями рыбной ловли, — взять под государственный контроль весенний сброс воды, губительно сказывающийся на икромете. В период с 15 апреля по 10 июня запретить снижение уровня воды более чем на 0,3 метра. Усилить контроль над сбросом в реки неочищенных производственных отходов, состоянием береговой линии и выполнением норм Водного кодекса РФ.