Раздел Общество
15 ноября 2011, 16:01

Власти Екатеринбурга планируют прожить еще три года

Сегодня, 15 ноября, на рассмотрение Екатеринбургской городской думы администрация областного центра внесла проект бюджета муниципалитета на 2012-2014 годы.

В истории столицы Урала это будет третья попытка распланировать экономическую жизнь мегаполиса на три года, несмотря на продолжающиеся разговоры о возможном финансовом кризисе.

Пока детально известны финансово-экономические показатели только на 2012 год. Как заявил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, предполагаемые доходы бюджета должны составить 29,3 млрд рублей ( что почти на 2,5 млрд больше, чем в этом году), расходы — 29,3 млрд рублей (что больше нынешних на миллиард рублей), а бюджетный дефицит будет на уровне 2%.

В целом новый бюджет фактически не отличается от бюджета нынешнего года: большую часть доходов (69%) традиционно планируют потратить на социальные нужды. Как уточнил Александр Якоб, из них порядка 45% будет направлено на развитие сферы дошкольного и школьного образования (сдача, например, четырех детских садов и начало строительства еще трех, реконструкция школ № 88 и № 155 и надбавка к зарплатам персонала детсадов). «Каждый воспитатель до конца 2012 года получит надбавку к заработной плате в размере 4 тыс. рублей. Младший же обслуживающий персонал, в число которого входят нянечки, повара и разнорабочие, получит надбавку к заработной плате в размере 1 тыс. рублей», — говорится в официальном сообщении администрации Екатеринбурга.

Около 11% бюджета планируется израсходовать на поддержку и модернизацию городской медицины и более 9% — на социальную политику. Якоб также уточнил, что около 1,6 млрд рублей в 2012 году будет выделено на строительство екатеринбургского метро и еще около 300 млн рублей на приобретение нового подвижного состава для общественного транспорта. На улучшение экологической обстановки в столице Урала будет потрачено 180 млн рублей.

Первый трехлетний бюджет в истории Екатеринбурга был принят в 2008 году, но в 2009-м экономический кризис заставил федеральные, региональные и городские власти отказаться от долгосрочного планирования экономики.