Раздел Общество
15 ноября 2011, 11:11

Россия может ввести визовый режим для граждан Таджикистана

Соответствующую просьбу к Медведеву и Путину уже направили.

Российские власти на фоне политического скандала с «делом летчиков» могут ввести визовый режим с Таджикистаном. Соответствующую просьбу к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину уже направила фракция партии «Справедливая Россия» в государственной думе. Документ будет рассматриваться на этой неделе, пишет «Независимая газета».

В то же время ФМС продолжает депортацию таджиков. Причем, по данным издания, в группы высылаемых попадают даже мигранты, чьи документы находятся в соответствии с российским законодательством. Проверки и рейды уже не ограничиваются Москвой. В частности, как сообщил газете лидер партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, задержания граждан Таджикистана происходят в Петербурге, и ходят слухи, что скоро начнутся в Сибири. Издание также сообщает о том, что по некоторым данным, ФМС готовится выслать из страны больше 10 тыс. таджиков.

М.Кабири посетовал в интервью изданию, что это может очень негативно сказаться на жизни в Таджикистане. «Экономика республики находится в сильной зависимости от денежных переводов мигрантов. Сумма это не маленькая — более 3 миллиардов долларов, что в 1,5 раза превышает госбюджет», — сказал политик.

Между тем, в самой республике уже появились идеи о том, чтобы выдворить 201-ю российскую военную базу. По мнению военного эксперта Виктора Литовкина такой шаг приведет к окончательному разрыву отношений Москвы и Душанбе. Это повлечет за собой и выход Таджикистана из ОДКБ, что для этой страны самоубийственно. В республике могут обостриться межклановые отношения, которые приведут к новой гражданской войне, что, естественно, нежелательно и недопустимо. «Таджикским горячим головам не стоит забывать и о факторе Узбекистана — российская база является сдерживающим элементом между двумя соседними странами», — отметил эксперт в интервью изданию.

Напомним, отношения России и Таджикистана резко обострились после того, как суд Таджикистана на прошлой неделе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолеты Ан-72, на которых летели В.Садовничий и А.Руденко, были конфискованы властями Таджикистана.