Раздел Общество
15 ноября 2011, 07:09

Безопасность новых станций метро проверит специальный поезд

Габариты подземных тоннелей на перегонах между станциями метро «Геологическая-Чкаловская» и «Ботаническая» будут проверены с помощью специальной габаритной рамы.

Для выполнения этой операции специалисты метрополитена планируют установить рамную конструкцию на платформу мотодрезины и прогнать ее по пусковому участку подземки.

Эта процедура проводится для того, чтобы обеспечить свободное прохождение составов метро в процессе эксплуатации новых станций и исключить соприкосновение вагонов с различными конструкциями и коммуникациями, размещенными вдоль сводов подземных тоннелей. После прохождения габаритного поезда любые работы в тоннелях пускового участка метро будут запрещены. По предварительным расчетам габаритная рама проинспектирует перегоны между станциями «Геологическая», «Чкаловская» и «Ботаническая» уже на следующей неделе, сообщает Ekburg.ru.

Напомним, что в минувший четверг, 10 ноября, проверку пускового участка метро провели Евгений Порунов и Александр Якоб. Вместе с руководителями метростроя они проехали на мотодрезине по правому перегонному тоннелю между станциями «Ботаническая» и «Чкаловская». Двигаясь со скоростью от 10 до 15 километров в час, они проделали путь в полтора километра примерно за 10 минут. Между тем, уже через три недели, после ввода пускового участка метрополитена в эксплуатацию, фирменные поезда метро смогут преодолевать данное расстояние всего за полторы минуты.