Раздел Общество
14 ноября 2011, 08:13

Муфтий Хассун считает, что России грозит нападение экстремистов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун договорились, что будут развивать борьбу с экстремизмом и укреплять в людях нравственное начало.

Московский первосвятитель выразил муфтию соболезнования в связи с недавней гибелью его сына. В октябре 2011 года 21-летний Сария Хассун был расстрелян членами террористической группировки на автотрассе. Муфтий обвинил в убийстве исламских радикалов. По словам патриарха, муфтий Хассун имеет особый авторитет и поддержку верующих людей, в том числе и в России, где его имя широко известно среди мусульман, — пишут РИА Новости.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— Всех нас, конечно, тревожит экстремизм, который пытаются религиозно мотивировать... Одна из причин этого явления (экстремизма) — то, что недостаточно развито религиозное просвещение среди молодежи. Люди плохо знают свою веру, у них нет интеллектуального базиса в восприятии веры, поэтому они легко соблазняются на различного рода призывы, которые не проистекают из основ веры.

Русская православная церковь, по его словам, отстаивала преподавание религий в школах, в том числе, потому что «нужно дать аутентичное свидетельство о православной традиции — православным, о мусульманской традиции — мусульманам, чтобы не оставить место для экстремистской трактовки вероучений».

По его словам, это одна из главных тем для православно-мусульманского диалога. Муфтий Сирии, в свою очередь, отметил, что сегодня численность христиан в Вифлееме снизилась в 10 раз — примерно до 6 тысяч человек, хотя, по прогнозам, она должна была составлять сейчас порядка 200 тысяч. Аналогичные процессы происходят сегодня в некоторых арабских странах, например, в Ираке, где сожгли Библию, которой 700 лет.

Муфтий Хассун:

— Мы должны пересмотреть наши учения на уровне как мечетей, так и церкви: можем ли мы дать молодежи необходимый иммунитет, чтобы вырваться от другой стороны. Другая сторона — это экстремизм, исламский, например, который пытается внушить некоторым мусульманам идею создания религиозного государства — исламского, христианского, иудейского — и потом таким образом мы вступаем в «священную войну». Но война не может быть священной!

По его словам, есть «образ мышления западного типа: освободить этот регион от христиан и дать власть здесь, в некоторых из арабских стран, — именно религиозным экстремистам. И если они осуществят свои планы здесь, они обязательно направятся к вам — Чечня, Таджикистан... И я знаю, какие идеи сейчас экспортируются туда, в этот регион, и каким образом пытаются искусственно создать обстановку вражды по отношению к России», — отметил муфтий Сирии.

Сегодня в Ираке более миллиона погибших, 4 миллиона сирот, 2 миллиона вдов. «И у этих кругов, о которых я говорил, есть планы относительно государств-соседей России с тем, чтобы они тоже воспламенились, загорелись», — добавил Хассун.

Муфтий Хассун:

— Если Сирия распадется, то сразу процесс переметнется в Турцию, а затем уже будет двигаться по направлению к России. Это план создания так называемых государств по религиозному принципу, к осуществлению которого стремится НАТО.

Сирийская сторона преподнесла в дар патриарху Кириллу экземпляр Корана, изданный по распоряжению президента республики Башара Асада. Патриарх подарил в ответ чашу, изготовленную российскими мастерами.