Раздел Общество
23 ноября 2011, 17:30

Второй год Александра Мишарина: человек, который иногда улыбается

Ровно два года назад Александр Мишарин вступил в должность губернатора Свердловской области. Чем удивил губернатор и, главное, как удивляли его жители города и области — читайте в репортаже 66.ru.

Что является отличительной чертой свердловского губернатора? Конечно, его чрезмерная серьезность. Мало кто видел, как улыбается Александр Мишарин, но за последний год он не только стал улыбаться, но и снял галстук, пересел с дорогущего «Мерседеса» на комбайн «Дружба», накосил травы для скота, потушил природный пожар и привез из Израиля в Екатеринбург благодатный огонь. В общем, не уставал удивлять.Чем еще удивил губернатор и, главное, как удивляли его жители города и области — читайте в репортаже 66.ru.

В декабре 2010 года Александр Мишарин провел зарядку для учащихся 1153 школ области. Вернее, ее провели за него, но по его указанию известные спортсмены — Александр Карелин, Юрий Прилуков, Игорь Лавров. Сам же губернатор ограничился рассуждениями о здоровом образе жизни и в очередной раз подчеркнул, что каждый свой день «нужно начинать с зарядки». Другим важным событием этого месяца стал новый праздник, придуманный Мишариным, — День устава. Дело в том, что 23 декабря губернатор утвердил новый Устав Свердловской области, результатом чего стал переход от двухпалатного парламента к однопалатному, роспуск Законодательного собрания и досрочные выборы. Кстати, в этом году на Урале этот «праздник» отметят впервые. Вот только интересно, как? Не исключено, что он станет очередным «Днем взятия Бастилии».

Календарный 2011-й год для Александра Мишарина начался с молебна. 7 января в день именин святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге состоялся крестный ход с мощами покровительницы города, в котором приняли участие более 3 тысяч человек. Когда люди подошли к часовне святой Екатерины, на пороге уже стоял губернатор Свердловской области.

К молебну Мишарин подготовился по-своему — надел кольцо с символикой Общества святой Екатерины.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский) произнес небольшую речь, в которой от волнения назвал Александра Сергеевича — Сергеем Александровичем. Удивило ли это губернатора? Сложно сказать: Мишарин сделал вид, что не расслышал.

1 февраля стал одним из самых ответственных дней в новом году для губернатора — он оказался сразу между двух президентов.

Состоялось открытие памятника первому президенту, в котором принял участие третий — Дмитрий Медведев.

На открытии памятника присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев, Наина Ельцина, Александр Мишарин, Николай Винниченко и Аркадий Чернецкий.

В марте Александр Мишарин удивил работников медицины: он вдруг сорвался в незапланированный рейд по поликлиникам и аптекам города. Поводом стал скандал с дефицитом льготных лекарств в области и жалобы горожан на длинные очереди в больницах Екатеринбурга. К слову, прибыв в больницу, губернатор нашел то, что искал, — огромные очереди. Александр Мишарин: «У вас тут бардак. Я не успел зайти, мне пять человек сказали, что несколько дней не могут получить талон». Закончилось все вызовом на губернаторский ковер руководства города.

22 апреля Мишарин тушил природный пожар под Полевским, в поселке Косой Брод.

В одной из машин губернатор даже посидел за рулем и, управляя джойстиком, пустил струю пены из брандспойта. До нарисованных домиков, объятых пламенем, струя не долетела, но губернатор остался доволен (видно по фото).

Уже на следующий день губернатор Свердловской области, потушив пожар, отправляется в Иерусалим за благодатным огнем, чтобы привезти его в Екатеринбург лично.

Вместе с ним группу паломников возглавил митрополит Викентий.

В мае Александр Мишарин вызвал умиление у жителей области, заявив, что не покинет губернаторский пост ради заманчивых благ президента ОАО «РЖД». Не уйду, пока Екатеринбург не станет третьим городом страны, а уровень строительства жилья не вырастет в два раза, — примерно так объяснил свое решение губернатор.

«Поэтому, знаете, не дождутся», — заявил Мишарин, опровергнув слухи о новом назначении.

7 мая Мишарин репетировал парад Победы.

Когда армейцы и спецназовцы закончили ходить строем, Мишарин тоже «отрепетировал» — свою речь, правда особое внимание уделялось не ораторским способностям, а хронометражу — просто 5 минут молчали.

Возможно, он мысленно все же проговорил свою речь.

1 июня губернатора, несомненно, поразила девочка-церковь, встретившая его у входа в одну из школ в Нижнем Тагиле. Позже к ней присоединились девочки-березки.

Удивило — хотя бы потому, что это музыкальное сопровождение никак не согласуется с рекомендациями по проведению протокольных мероприятий с участием Александра Мишарина, которые собраны в брошюре, выпущенной Управлением протокола губернатора Свердловской области. В частности, там сказано: использование музыкальной фонограммы на приемах возможно лишь в исключительных случаях. Видимо, колокольный звон, который исходит от девочки-церкви, как раз такой исключительный случай.

3 июля губернатору показали двойника и подарили... барана.

Мишарин принимал весьма активное участие в главном празднике татарского и башкирского народов, прошедшем в Екатеринбурге. Судя по довольному лицу губернатора, баран, пусть даже плюшевый, пришелся ему по вкусу.

Также в июне губернатор отправился на встречу с однокурсниками. Ее можно назвать юбилейной — 30 лет с момента выпуска.

На официальной части Мишарина подключили к специальному аппарату и проверили психофизическое состояние губернатора. Датчики показали, что он совершенно спокоен. «Как слон, — сказал Мишарин. — Я уже столько всего видел». И правда — после девочки в костюме архитектурного сооружения Мишарина удивить нелегко. Неофициальная часть празднества проходила в ресторане — за закрытыми дверями.

12 июля Мишарин вновь всех удивил. После судебных разбирательств, где одна сторона пыталась отобрать губернаторский «Мерседес», а другая делала все, чтобы этого не произошло, заявляя, что он необходим Александру Сергеевичу для поездок к Дмитрию Анатольевичу, сам Мишарин взял да и пересел с удобного сидения автомобиля представительского класса на рабочее кресло обыкновенного комбайна. Напомним, что на очередном заседании суда по «делу о „Мерседесе“ Мишарина» представители департамента госзаказа Свердловской области, СОГУ «Автохозяйство Свердловской области» заявили, что в регионе значительно «увеличилось количества выездных мероприятий с участием президента России и правительства Свердловской области», следовательно — автомобиль необходим.

Вот так «Мерседес» остался стоять у забора. В это время Мишарин за рулем комбайна в колхозе «Дружба» наготовил несколько тонн корма для скота.

15 июля Мишарин удивил всех на «Иннопроме», рассказав про суперинновационную колбасу.

Вопрос, что же инновационного организаторы «Иннопрома» нашли в продуктах питания, волновал всех посетителей выставки, где яйца, колбаса, хлебобулочные изделия и мед соседствовали с проектами, представляющими последние разработки в области нанотехнологий, сложными макетами железных дорог, стратегического плана Екатеринбурга и, наконец, знаменитыми «Ласточкой», сферой, самолетом...

Стенд с вареной, копченой... и другими видами колбас можно было найти в третьем павильоне.

«Мы видим не только колбасу, яйца, а технологии производства. Технологии в сельском хозяйстве — суперинновационные», — заявил Мишарин.

Также в июле Мишарин наконец снял галстук и выпустил имиджевый альбом о Свердловской области. Но поразил больше не сам альбом, а фото, на котором губернатор изображен на непривычном для него лиловом фоне, в неформальном, «домашнем», костюме, с мягкой, доброжелательной улыбкой на лице. Такого Мишарина вы еще не видели.

Одно из лучших фото губернатора: на нем он вышел добрым и домашним.

11 августа Мишарин удивил группу «Чайф», предложив им написать хит для своего детища, «Expo-2020».

В сентябре Александр Мишарин продолжил удивлять — на этот раз первоклашек и их родителей.

За его подписью из печати вышел новый физкультурный учебник. Тут и словарик терминов, и дагестанские игры, и традиционный уральский бег на коленках.

В сентябре лучшие рекламные агентства Екатеринбурга придумали концепции для федеральных и региональных политиков, среди них оказался и Александр Мишарин.

Агентство Soda предложило слоган «Серьезный губернатор — для серьезных дел!» и презентовало так называемый «антисмайл» — пиктограмму, обозначающую крайнюю степень серьезности собеседника.

Его можно использовать в самых разных ситуациях, например:

В октябре губернатор поставил задачу перед игроками «Автомобилиста» — набрать хотя бы 10 очков за последние 6 игр, оставшиеся в этом месяце и выйти в плей-офф. «Автомобилисту» нужно было выиграть как минимум четыре игры. В итоге команда проиграла во всех шести матчах из шести, два матча из них — по буллитам. Таким образом, «Автомобилист» заработал 2 очка из 10. Всего за 23 матча команда набрала 17 очков. В прошлом, 2010 году, за то же количество игр было набрано 24 очка. Шансы «Автомобилиста» выйти в плей-офф практически равны нулю.

Под руководством Мишарина команда совсем перестала забивать шайбы.

Словом, так плохо команда не играла давно.

9 ноября Александр Мишарин удивил автомобилистов и пешеходов. Губернатор решил проинспектировать дорожную сеть города на предмет уборки снега, но на перекрытую сотрудниками ГИБДД для проезда улицу внезапно вышли горожане, и кортеж притормозил... Возможно, все было наоборот, и это пешеходы, взбунтовавшись, притормозили кортеж губернатора. Судите сами:

10 ноября, в первый день Всемирного фестиваля клоунов, Александр Мишарин поздравил всех клоунов с праздником и, как бы между делом, назвал Екатеринбург «столицей мировой клоунады».

Также в ноябре уральский художник Владимир Братецкий-Жуков презентовал портрет, на котором, по словам администрации Дома кино (где и представлена эта работа), изображен губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Картина выполнена маслом.

Здесь он предстает в непривычном для себя окружении — среди цветов и фруктов. В целом картина напоминает знаменитую работу Валентина Серова «Девочка с персиками».

И, наконец, сегодня, 23 ноября, в Париже губернатор собирается удивить Каслинским чугунным литьем и аэропортом Кольцово, представив Екатеринбург в качестве кандидата на проведение «ЭКСПО-2020». Напомним, что ранее сообщалось, что презентация пройдет на английском языке, но в последний момент губернатор решил рассказать комиссии о достоинствах Екатеринбурга на русском, что не противоречит правилам презентации.

А чем вам запомнился второй год Александра Мишарина?

Фото: Дмитрий Горчаков, Алексей Сохович-Канаровский, Департамент информационной политики губернатора.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.