Раздел Общество
11 ноября 2011, 14:36

Россия готова депортировать 100 таджикских трудовых мигрантов

Федерация мигрантов России выступила против решения ФМС выслать 100 таджикских трудовых мигрантов в ответ на приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, сообщает «Интерфакс».

Напомним, пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd («Авиакомпания Ролкан») россиянина Владимира Садовничьего и гражданина Эстонии Алексея Руденко приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима 8 ноября 2011 года в городе Курган-Тюбе. Летчиков признали виновными в несанкционированной посадке на территории Таджикистана и контрабанде.

Сами пилоты утверждают, что сели в Курган-Тюбе вынужденно, предварительно связавшись с местным авиадиспетчером.

О высылке 100 таджикских мигрантов в ответ на приговор российскому летчику заявил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. Кроме того, в СМИ и блогах прошла информация о том, что в Москве начались массовые облавы на мигрантов из Таджикистана. Официального подтверждения эти сведения пока не получили. Одновременно появились сообщения о том, что у таджикских мигрантов начались затруднения с получением разрешения на работу в России.

Спустя несколько дней после вынесения судом Таджикистана приговора российскому летчику Владимиру Садовничему властям РФ наконец-таки удалось обсудить ситуацию со своими таджикскими коллегами. После вынесения неожиданно жесткого приговора российскому летчику Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге Алексею Руденко Москва заявила, что власти Таджикистана всячески уклоняются от обсуждения конфликтной ситуации. В четверг вечером таджикский лидер Эмомали Рахмон все-таки принял посла РФ в этой стране Юрия Попова, после чего тот экстренно вылетел в Москву для консультаций.

Телефонный разговор провели и главы МИД двух стран. Его итог трудно назвать положительным, так как стороны остались на своих позициях. Так, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи призвал Москву не политизировать дело двух летчиков. При этом он заметил, что за все время предварительного следствия и судебного процесса российские дипломаты ни разу ни устно, ни письменно не обращались в МИД Таджикистана.

Господин Зарифи опроверг сообщение российского МИДа от 9 ноября, в котором было сказано, что официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана посольство РФ направило сразу после того, как узнало о задержании летчиков 16 мая.

Тем временем адвокаты Владимира Садовничего и Алексея Руденко не теряют надежду на то, что им удастся обжаловать приговор. В пятницу, как ожидается, они направят кассационную жалобу в суд высшей инстанции Хатлонской области Таджикистана. Согласно законам, документ должен быть рассмотрен в течение 11 дней.

Власти РФ также не ограничиваются одними лишь консультациями с таджикской стороной. В пятницу глава ФМС РФ Константин Ромодановский заявил журналистам, что его ведомство готово к исполнению судебных решений о депортации примерно сотни граждан Таджикистана, ранее совершивших различные правонарушения. Кроме того, как рассказал господин Ромодановский, в четверг в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны еще 134 таджика. Не исключено, что они также будут выдворены из России, — пишет сегодня газета «Коммерсант».

Помимо этого, по данным главы Федерации мигрантов РФ Маджундера Мухаммада Амина, у трудовых мигрантов из Таджикистана в последние дни возникают серьезные проблемы с получением разрешения на работу в России. По словам Амина, если мигрантам перестанут выдавать разрешения на работу, им придется нелегально «болтаться по России». Он добавил, что на депортацию тратятся бюджетные деньги.

Отметим, в общей сложности, по данным Амина, в России находятся до 1,7 миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана.